ロマリアの書き直し版総まとめです。前のまとめを修正しようかと思いましたが、書き直ししました
ポットでの芽出しのおかげで、台風の塩害に合わなかったのです。直プランタだと全滅したかもと考えると良かったですよ。でも、虫と暑さには泣かされました 。暑さ対策で、午前中だけ日が当たる場所で育成しました(プランタのメリットですね)
ロマリアを使用した料理は
・冬瓜とロールレタスのスープ(鶏ガラスープ)
・ポトフ(キャベツの代わりにロマリア)
・レタスチャーハン
・ロマリアとワインドレスのシーザーサラダ
・普通のサラダ
・ロマリアソース
・ロマリアのシーフードリゾット
一押しは、ロマリアのグリーンが際立つロマリアのシーフードリゾットですかね。ロマリアは加熱しすぎると色がくすみますが、このリゾットは鮮やかな緑です
決め手はロマリアをソース化して使用するところです。この方法だと、鮮やかな緑が残ります
作り方は別日記に記載していますが、同じ内容を下記に記載しますね
バジルソース
外葉の芯は取って沸騰した湯で10秒位煮てから、色止めのために冷水でしめます。その後、絞ってオリーブオイル、ミックスナッツ、粉チーズ、大蒜などを加えてミキサーでソースにしました(バジルソースと同じ作り方)
シーフードリゾット
オリーブオイルに刻み大蒜を弱火で炒めて香りを出します。中火にして冷凍シーフード、玉ねぎとマシュルームを炒めて、生米を投入して透明になるまでさらに炒めます(2分くらい)
お水を入れて沸騰したら、コンソメを入れて弱火で15分蓋を閉めて煮ます 。15分経ったら中火にし不要な水分を飛ばして、ピザチーズとロマリアソースを入れて完成です。お好みで黒胡椒を振ってください