サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

チェリー체리(cherry)さんの日記

総まとめ(ワインドレスを育てて)公開

チェリー체리(cherry)
チェリー체리(cherry)さん  
コメント (3)
2018/12/8
②栽培の写真を1枚。

image



③ポイント&コメント
【苦労・工夫した点】
成長がゆっくりなので、今回は料理コンテストもあるので焦りました。
工夫した点は横にサニーレタスがあるので、ワインドレスとの色が一目瞭然で違うのがわかる事です。
ワインドレスがサニーレタスよりいかにアントシアニンが多いかわかります。

【栽培したコメント】
夜だったので種まきをオーガニックコットンの上でして、発芽させましたが、その後土に植えても乾燥して枯れる事なく育ってくれました!
種から育てて収穫できて良かったです。

④コンテストで栽培した作物を使ってつくられた料理
・ハムトースト
・そば粉のガレット
・おでん
・ふしめんサラダ

⑤イチオシの1品
料理名【そば粉のガレット】

image



⑥イチオシの1品のポイント
フランスの家庭という事もあり、自宅にいながら気分はおフランス♪
生地がちゃんと曲げられて、卵もうまい具合に焼けたのでこの料理をイチオシにしました。
ワインドレスは野菜の青臭さがなくとても食べやすかったので普通にサラダでもおいしくいただけます。

~おまけ~
(イチオシの1品の作り方)1人前
【材料】
ワインドレス・・・適量
レ タ ス・・・適量
★そば粉・・・25g
★ 水 ・・・25g
★牛 乳・・・35g
●卵
●チーズ
●ハム
塩、コショウ

【作り方】
①★を混ぜ合わせる。
②フライパンに生地をのばし、
生地が焼けてきたら具をのせます。
③生地の端を曲げます。卵がやけたら皿に取ります。
④ワインドレス、レタスをのせます。

完成です!
●の具材はお好みで変えても良いです。

食べ方はフォークで縦に切り、
レタスと一緒にクルクル撒いて食べる。
たけさん(福岡県)
129 日前

美味しそうだけど、そば粉は死ぬな~・・・
これ見た目でそば入ってるってわからないから気をつけねば(笑
おとんとんさん(兵庫県)
129 日前

おフランスにも、そば粉があるんですか?
そば粉のガレットって、フランス料理なんですか?
チェリー체리(cherry)さん
129 日前

たけさん
一見クレープと一緒なんですけどね。
そば粉なんでお気をつけください。

おとんとんさん
おフランスみたいですよ!
そばは日本の物な気がしますよね。
そば粉のガレットはフランス料理なのでフォークとナイフで食べます。
記事にコメントするには
ログインが必要です。