菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
ここちゃんさんの日記
ここちゃんさんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
予想外の出来
公開
ここちゃん
さん(岩手県)
コメント (6)
2018/12/3
パクチーさん(パクチー(種から))
についての2018/12/03の記事
パクチーは難しいと思っていましたが、畑に蒔いた種からたくさんのパクチーが出ています。夏に採った種を すり鉢で軽く擦ってから蒔いたのが良かったかもしれません。独特の風味のパクチーを春菊と一緒に 自家製の玉ねぎドレッシングでいただきます。
古い日記
新しい日記
たけさん(福岡県)
2018/12/04
すり鉢で擦ってからまいたんですか?!
どれくらい擦ったんでしょうか?
表面傷つくくらいですか?
ここちゃんさん(岩手県)
2018/12/04
かる〜く 擦りましたよ。表面にヒビを入れるという感じです。種を蒔いたら あっけなく発芽!
パクチーのクセのある香りと味は病みつきになります。どうぞ やってみてくださいませ。
かただんごさん(兵庫県)
2018/12/04
味と香りについては、好みが極端に分かれるようですが、私はコリアンダーの花が好きです。
ここちゃんさん(岩手県)
2018/12/04
お写真 ありがとうございます。
はい、私もそう思います。花も可愛いですね。
たけさん(福岡県)
2018/12/04
パクチーは花も根も食べられますよ。
花は飾りに使ってそのまま、根は立派なものができればスープでもいいし、ちょっと手を加えるならすりおろしてから揚げの衣と混ぜてあげると美味しいってパクチー農家さんがいってました。
ここちゃんさん(岩手県)
2018/12/04
ありがとうございます。
知りませんでした。来年は、先ず、花を試そうかなと思います。
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR