サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

天花粉さんの日記

12月1日 ドッタンバッタン公開

天花粉
天花粉さん  
コメント (11)
2018/12/2
収穫の記録2018(記録)についての2018/12/01の記事

image


image


image


image



暮れも近いというのに盆と正月が一緒に来た様な状況です。

日が暮れてからスマホの明かりを頼りに収穫。。。

白いカリフラワーはラスト1個。
葉っぱを大量にヨトウに食われて切り絵のような状況だったけど立派に約1キロまで育ちました。

しいたけは一通り収穫。
最後かな?
次が芽吹く気配はないですねー。
春にまた会いましょう!


いんげんはコンスタントに一握りずつ。
ピークは過ぎたかも。
肥切れ水切れに注意してもうすこし粘りましょう。

ホウレンソウと大根葉は茹でてよく洗って。。。
アブラムシのいない世界に行きたい。

鮎河菜、一回撤収しようかな。
アブラムシの温床だわ。。。
年明けからで充分間に合いそう。
あ。そうそう。
鮎河菜、1個、結球し始めてるのがある。。(笑)
超巨大なんですけど。
本気で結球するつもりなのかな??
面白いので飢えるまで観察します。
飢えたら、我慢せずに食べます!

カーボロネロは、成長が遅くなった。
葉っぱが細い気がする。
寒さが足りないのか。。。
もうすこしほったらかし

万願寺唐辛子は、実はつかないねー
花は咲くんだけど。
もう植えっぱなしではるまで置こう。

その下に、すいおうが復活して広がってきてるけど見なかったことにしよう。

とりあえず。
明日、フリーマーケット行ってきます。
たいして売り物出来てないけど。
菜園ナビのリーフレット送ってもらったから、少量の種のプレゼントつけて配ってきます!
カントリー親父さん
2018/12/02

これだけ採れれば飢える心配は
ないかな(笑

満願寺唐辛子の越冬は興味津々!
うちは2年続けて失敗したので、
今年はナシ(@_@;)!
期待しているよ~( ̄ー ̄)ゞマジ゙!

すいおうの復活もこれまた興味あり!
うちも残渣にした蔓から芽が出てきて
いるので、ビニトンかけて埋めて
みようかと思ったりして・・・(^_^;)v
コンタさん
2018/12/02

やはり宮崎は温暖地なんですね。
鮎河菜などを一度撤収してやり直しなどこちらでは絶対に無理。
ポットで10cm位になったので、ケースの中では混み合いと定植したけれど、定植後は大きさは変わらない。
まあ、根作りの最中と眺めてるだけです。

スナップエンドウは蔓が50cmくらいしかない。
そこで、20数個は収獲したが、畑に遊びに来た人に見つかって、強引にも持って行かれ、まだ自分の口には入ってない。
それも、とりあえずは透明マルチだが、風よけ壁まで作って栽培してるって云うのに、です。

キビシイ---。
かただんごさん(兵庫県)
2018/12/02

最後の画像のインゲンの左側、一瞬タコの足に見えたよ。何と場違いなと思ったけど、よく見たらシイタケか。でもタコノアシという名の植物もあるからね。

うちのインゲン、固くなったのを放っていたら、指のように太くなってきた。こうなれば豆採りしようか。

 

image

コンタさん
2018/12/02

かただんごさん

太くなったインゲン食べたことありますか?
写真のインゲン、とりあえずシンプルにで、収獲して、茹でて、お浸しにして、食べて見てください。
インゲンの違った味が楽しめると思いますよ。
緑のうちで、黄色く枯れかけたのは、豆にするしかないですけれどね。
かただんごさん(兵庫県)
2018/12/02

コンタさん、ありがとう。
実は画像では見えませんが、若莢もたくさんあるのです。柔らかいうちに食べたいので、そちらを優先して収穫しています。

次は太いのも収穫して試してみます。
チックさん
2018/12/02

おはようございます。

スナップエンドウ収穫始まってますね。
暖地無加温ハウスなら11月に花が咲けば春まで収穫を続けられるという情報有りです。
天花粉さんのところならいけるのではないかと……いっぱい収穫出来ると良いですね。
楽しみにしています。
天花粉さん
2018/12/02

カントリー親父さん

飢えるどころか肥える始末で(汗)
ししとうは切り詰めてビニールかけたいとこだけど、本日の宮崎、綿の長袖シャツのみで過ごせる気温でした。(屋外のフリーマーケットでも!)
天花粉さん
2018/12/02

コンタさん
昨シーズンは、1月末の播種で立派に育ちましたので、そっちのほうが楽かな・・・。
あの寒さでもそれで育ったんで急ぐ必要はなかったんです。
でもみんなと同じ時期に蒔いてみたくて。
スナップエンドウ、食べれなかったんですね〜。
残念。
次は食べられますように!
天花粉さん
2018/12/02

かただんごさん

我が家のは目を皿のようにして収穫するのでそんなふうには残りません。
コンタさんの言うところのどじょういんげん、興味あるんですけど、待てない性分で収獲しちゃうんですよ〜。
ぜひぜひ食べてみて感想教えて下さい!
天花粉さん
2018/12/02

チックさん

昨シーズンは、宮崎でもマイナス5度を下回る日があるような厳冬で、切り詰めて冬を越しました。
今年はそのまま行けるといいなーと思ってます。

暖地無加温ハウスどころか、露地です・・・・。
それもふきっさらしの花壇。
今の所。まだモリモリと元気です。
コンタさん
2018/12/02

スナップエンドウは、今食べる分と来春の分は別です。
今取り分も全部は渡してないので、ちゃんと自分の試食分くらい残してあります。ただ、成熟待ち。
温室がないので、冬の寒さは持たないだろうけど、春採りは越冬してくれるでしょう。
温度よりも問題は風だ~。
記事にコメントするには
ログインが必要です。