こちらの方が登録されてるようなので、総まとめにします。
今回は食感を生かして2種類のオープンサンドにしました。
ワインドレスはルッコラと合わせてハムと一緒に生でいただきます。普通のサニーレタスに比べて癖がないですね。柔らかいのでわざとシャキシャキした
野菜と組み合わせると、サラダのアクセントになっていいかと思います。
ロマリアはコスレタス系なので炒めてみました。茎の近くと葉の先端を分けて調理したほうがいいようです。茎の方はシャキシャキ、葉の方は香りが際立ちます。やや塩をきつく感じるようなので、塩を振るときには少しでいいようです。
今回は炒り卵とウィンナーを加えていろんな食感を楽しめるようにしました。どちらも食べやすいレタスですが、秋はあまり大きくならないのでベビーリーフとしての使い方もありだったかも知れません。結球はまた春に育てて楽しんでみます。