サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

ゆみさんの日記

総まとめ ワインドレス公開

ゆみ
ゆみさん(岩手県)  
コメント (2)
2018/11/18
ワインドレス(リーフレタス)についての2018/11/18の記事
10月で既に気温は5度前後。
東北の秋作は、種蒔きの時期や育成期間の気温が難しく感じられました。
霜が降りるのでは…と、ハラハラしながら育てました。
11月に農園撤収に伴い数株をプランターに植え替えしましたが日照不足で綺麗なワイン色にはならず…残念。
春に再度チャレンジしたいと思います。
想像していたよりスローペースな成長でしたが種からレタスを育てるという貴重な経験をさせて頂き、自信になりました。

image



・・・・・・・・・・・・・・・・・・

収穫出来るほどの大きさではなかったのですが、僅かばかりの貴重なワインドレスを使い数品作ってみました。

その中でもイチオシの一品がこちら


    ↓   ↓   ↓ 



* 冷麺サラダです。

image



茹でて冷水でしっかりぬめりを取り、野菜をどっさり!
中央にシーチキン、温玉をのせて冷麺スープを薄めずに半量くらいとマヨネーズを回しかけて完成!

お年寄りから子供まで大好きで野菜をモリモリ食べてくれる我が家の定番です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その他、ワインドレスを使って数種類、作ってみました。

*モチモチ厚揚げの和風サラダ

image



そのままでも食べれるモチモチ食感の厚揚げ豆腐の皮をパリッと焼いて冷ましてからワインドレス+しらす+海苔をのせ
わさびドレッシングで戴きました。

image




*押し寿司

image



酢飯の間にガリとワインドレスを挟んでみました。

image




* 手巻き寿司バージョン

image




*海苔巻きバージョン

image



具材はキムチがあったので閃きで入れてみました。

image





* ワインドレスの冷静パスタ

image



青森土産の林檎ドレッシングを使いプランター栽培のイタリアンパセリと生ハムを追加しました。

甘酸っぱさとイタリアンパセリ、ワインドレスが爽やかにマッチして華やかなパスタです。

その他、お弁当にも度々使わせて頂きました。

image



なんでもない普通のメニューがワインドレスを添える事でとっても華やかになります。

image



まだまだ作りたい物がいっぱいあったのですが在庫が無く断念!
春に再度チャレンジしたいと思います。

楽しかったです。
有難う御座いました。
ラベンダーのんさん
241 日前

おはようございます

お寿司も作れるんですね!閃きでキムチですか流石です!
食用菊なんて買ったこと無いや…

私は
しらすと厚揚げのサラダと
手巻き寿司お願いしま〜す(^ ^)
ゆみさん(岩手県)
241 日前

ラベンダーのんさん

飾りの菊は、お刺身盛り合わせに付いて来たやつをもれなく使いました( ̄∀ ̄)
酢めしもテキトーだし、そんな大した事ないんです。
記事にコメントするには
ログインが必要です。