ポッキーはどうでもいいので、小ねぎを一握り収穫した。
岩津ネギも1本。
直径が3センチぐらいあった。
大和真菜、小松菜は収穫撤収。
法蓮草をあちこちから収穫。
種から育てた青高菜の葉が大きくなってきたから、外側から3枚収穫。
わさわさしはじめた春菊を摘み取り収穫。
しかし
どっちを向いてもアブラムシとヨトウムシ。
葉物は全部洗って、茹でて、しつこく洗って、刻んで絞って冷凍。
生のまま調理とか一生出来ないぐらいトラウマになりそう。
洗って茹でてをやってる間に、購入してきた原木しいたけ1キロほどを軸をとってカットして冷凍。
軸は石づきをとって、炒めて、煮て、ペーストに。
その合間に、小麦粉いじり。
パンも焼いております。
あと、小ねぎを洗って刻んで冷凍しとかなきゃ。
白花豆(購入品)を水に漬けてあるからそれも煮なくちゃ。
お昼ご飯食べて、その後ようやく畑仕事。
あーいそがし。