ひとりぼっちの収穫祭。
タイルの1辺は9センチです。
プランターに植えた源助大根の首が太いので抜いてみたら、立派に大根だった!!
大和真菜は栽培スケジュールも入れずに放置してたら、大きくなってた。
固くなる前に収穫。
ナビに登録してなかった小松菜も巨大になってたから収穫。
写真とってないけど、高菜も4枚収穫。
ついでにアブラムシも大量に収穫!
ギャアァァァァ━━(|||゚Д゚)━━━!!!!!!
一生懸命洗って茹でて洗います。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
駐車場と庭先でお野菜を育てはじめて。
年初に「毎日収穫!」とか目標たてて。
弊害が一つあります。
庭に出れば食べれるものがあるでしょ?
基本的に収穫して1時間もしないうちに料理になって胃袋に収まる生活をしているとですね。
「収穫→保存→食べる」という流れがなくなります。
わさっと収穫したら、どさっと食う!っていう流れ。
特に葉物とか。
必要なだけ収穫してくるパターンですし。
市販品の法蓮草だって小松菜だって、収穫して冷蔵保存されて売られてる。
んじゃ、うちだって、収穫して野菜室に入れといて、数日かけて食べればいいじゃん!!
・・・・・・・ってことを気づくまでに、実はずいぶん時間がかかったのデス。
収穫してすぐ調理して食べなきゃ、せっかく育てたのに、もったいないじゃん・・って思いは今も消えはしないんですけど、うまく冷凍庫とも付き合いながら、自家消費分を必要十分に収穫することを目標に続けていきたいなーと思います。
(といいつつ、昨夜の夕飯はCoCo壱番屋でカツカレー食べました。大猫さんが熱望したので。笑)