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チックさんの日記

Naoさん
2018/08/09

糖度もいいですね。

美味しそう。
チックさん
2018/08/09

ありがとうございます。

タイミングバッチリだった気がします。
シャリ感甘さ、満足できました。
でも本当は糖度12~13ぐらいまで行くそうな。

冷蔵庫整理して羅皇の場所確保しました。
Naoさん
2018/08/10

よかったですね。

仏前には大きいスイカを備えてくださいね(笑)
チックさん
2018/08/10

そうなの、大きい方が積算温度1079℃そろそろ収穫ですね。すぐ食べられないから早めの収穫でも良いかな。
タラコおにぎりさん(東京都)
2018/08/18

チックさん

美味しそうですね。
糖度計の示す糖度は、青と白との下限の境界になるんですか?
チックさん
2018/08/18

タラコおにぎりさん、こんにちは。

そうです青と白の境目ですね。これは糖度11くらいですね。
チックさん
2018/08/18

2個目の収穫を仏前にお供えしています。
http://saien-navi.jp/pg/blog/read/4562079/141
お線香をつけに来てくれたお客さんが皆さん驚かれます。

知らないうちに着果した3個目の羅皇も大きくなってきました。
Naoさん
2018/08/18

(笑)、みんながびっくりするくらいだからね。

大きいんですね。
3個目収穫できればいいですね。
チックさん
2018/08/18

ありがとうございます。
10㎏越えさえ難しいと思っていたんですが羅皇は大きく育ちました。

蔓バテはしてないので3個目収穫できると思うんですがあとは後作との兼ね合いですね。ひなたも3個なっていました。ひなたは8月末までに収穫できると思うんですけどね。
Naoさん
2018/08/19

そうですね。

後作と相談と気温変化と両方でしょうね。

自分もそろそろ後作の場所も確保敷かいといけないし、悩みどころですね。
タラコおにぎりさん(東京都)
2018/08/20

チックさん
読み方、ありがとうございます(^^)
それにしても、チックさんは、いっぱい作ってますね。

いくつぐらい野菜の種類や品種を作ってるんですか?
チックさん
2018/08/20

タラコおにぎりさんおはようございます。

はて、数は数えたことがないので(笑)
これまでは面白くて少量多品種栽培でしたが考え方を少し変えようかと思っています。これからは定番品目重視でいこうかと。秋は夏野菜を少し引きずりながら白菜大根ニンジン玉ねぎニンニクなばな春キャベツレタスほうれん草ブロッコリーを育てようかと思います。定番だけでも結構ありますね
プランター菜園さん(大阪府)
2018/08/20

チックさん、おはようございます。

羅皇のシャリ甘感、最高ですよね~♪

来年は水耕栽培でチャレンジしてみようと思うのですが羅皇は接ぎ木で育てたのでしょうか?
チックさん
2018/08/20

プランター菜園さん、おはようございます。

そうなんです、羅皇はその名にふさわしい品質、シャリ甘感最高です。

種からなので接ぎ木ではないですがまだ蔓バテしてませんよ。蔓先がぴんと上を向いてたくましさを感じます。ただいま2番果育成中です。
終わらないスイカの夏です。
プランター菜園さん(大阪府)
2018/08/20

チックさん

接ぎ木なしでも立派な羅皇ができるんですね♪
接ぎ木を作るのは難しそうなので悩んでいました。チックさんのように上手く出来るかわかりませんが来年はチャレンジしてみようと思います。ありがとうございました。(^o^)/
タラコおにぎりさん(東京都)
2018/08/20

チックさん 

チックさんの夏野菜は100品種ぐらい、されてそうなイメージです。

秋は、白菜、大根、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、ホウレンソウ、ブロッコリーなど、定番だけでも、すごい種類ですね。
チックさん
2018/08/20

そういえば定番にエンドウ豆忘れてました。

タラコおにぎりさんのベランダ菜園はトマトの後作予定ありますか?きゅうり始めたんでしたね。
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