長さが30センチ弱。重さは675グラム。
長細い、白い九重栗の実です。
こんな形状のものが2つあります。
他のものはちゃんとカボチャの形にぷっくりしてるのに。
8月1日はこんな感じでした。
今朝確認したら、なり口が半分ぐらい折れていて、裏の他所様の畑に落ちてしまいそうで、フェンスから無理やり手をつっこんで収穫しました。
昨年、つるなしやっこの幼果を食べてみたら、ズッキーニみたいだったので、これも食べてみることにします。
横にカットするとこんな感じ。
縦に割って種をとると
思った以上に食べる部分ありそう。
一部をフリッターにしてお弁当に入れましたが、完成後の写真は撮り忘れた(汗)
カットした感触はまさにズッキーニでした。
フリッターはズッキーニよりほんのり甘くて美味しかったです。
ぬか漬けとかサラダとか、ちょっといろいろ遊んでみます。
あとはすいおうの新芽。
穂先20cmを収穫して炒めるのが定番。
これもお弁当用。
バタフライピーも咲いてるだけむしってドライ。
生花のままフードドライヤーにいれても乾きにくいので、1〜2日、陰干ししてフードドライヤーかけたほうがいいみたい。
乾くとすごく小さくなって、食用にするにはけっこうな期間かかりそう。地道に乾かして貯めます。