お昼にとみんさんとカフェで待ち合わせして、一緒にランチしました。
もうね、おしゃべりに夢中で写真すらナイ・・。笑
その後、我が家へお招き。
お庭は前日お野菜を届けていただいたときに見てもらってるので、私の作業部屋というかおもちゃ箱のようなお部屋でお茶しました。
前夜から泊まり込みで長男が来てて、マフィンとクッキーを焼いてましたのでね、それをお茶菓子に。
お腹いっぱいだったので味見だけにして、お土産用に差し上げました。
それから綾町の酒仙の杜というところへ移動。
吉田羊さんのCMで知られた、雲海酒造の隣接施設です。
結構な種類のお酒が無料で試飲できます。
酒好きにはたまらない♪
休憩がてら甘乳蘇ソフトクリーム食べて、ガラス工芸の見学をしてたら、16時前後だったかな?
とみんさんたちには宮崎の誇る(?)シェラトンホテルでのホテルステイも満喫してほしいなぁというのもあって、早々に現地解散しちゃいました。
それから帰宅して、紫蘇を収穫して、我が家の夕飯は「冷や汁」。
アジを干して粉にしたもの(スーパーで売ってる)と、すりごまを同量、味噌を一人あたり大さじ1、ウォーターサーバーから水を入れて、かき混ぜます。
とみんさんのお土産のキュウリと、我が家の青しそを刻んで薬味にして、崩し豆腐と一緒にご飯にかけて食べました。
年々簡略化される冷や汁のレシピ。
究極に手がかからないスタイルになってしまった気がする。。。