サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

天花粉さんの日記

苦瓜の佃煮公開

天花粉
天花粉さん  
コメント (0)
2018/7/25
お料理の履歴(レシピ集)についての2018/07/25の記事
ゴーヤ 中くらいの大きさ3本ほど
薄口しょうゆ 25ml
濃口しょうゆ 25ml
酢 50ml
三温糖 100g
かつおぶし 10g~
ごま 適量
青じそ 5枚

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とわたをしっかりと取り除き、きれいに洗ってから、薄く切る。青じそはみじん切りにして、水にさらし、よく水気を切る。
ゴーヤは熱湯でさっと茹でて、水気をしぼってしっかり切っておく。
酢、醤油、三温糖を鍋に入れて煮立たせたら、ゴーヤを入れて中火にし、水分がなくなるまで炒りつける。
汁気がなくなったら、かつおぶし、ごま、青じそを入れてさっと混ぜてできあがり。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0270/167640.html

薄口と濃口の醤油の使い分けなんてしてないので、全量濃口。
酢はいただきもののワインビネガーの高価なやつ。。
三温糖はないのできび砂糖にちょっと黒砂糖を混ぜた。
秤が壊れてるので、目分量のお砂糖。思ったより多め。
記事にコメントするには
ログインが必要です。