サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

天花粉さんの日記

6月15日 現実逃避〜デジャヴ公開

天花粉
天花粉さん  
コメント (4)
2018/6/15
収穫の記録2018(記録)についての2018/06/15の記事
午前中の収穫作業。トマトからの逃避行。

image


ナス、収穫できました。
殿様ナス3つと佐土原ナス1本。
満願寺唐辛子にバナナクリーム、京波。
この他に今朝採ったナスぐらいのを5本収穫。

image


山盛りのいんげんと紫蘇。

先日のじゃがいもと合わせて、次男にクール便予定。
トマトは送るの無理そうだなぁ。残念だけど。

ーーーーー↓朝の投稿ーーーー

image


昨日の夕方とほとんど同じ収穫。
ナスは10センチ。おそらくフェアリーテイルとフィレンツェかロッサのハイブリッド。
かすかに巾着が出て縞模様がないけど房なりです。

この膨らみ具合になると断面に種が見えるので一歩手前の収穫がいいかも。

image


で、出来上がったものがこちら。
タコの炊き込みご飯withトマト味噌
ナスといんげんのフリッター
マンダイのムニエル カボス風味

トマト味噌は、ソースの絞りカスにいりごまと味噌と酒と醤油と砂糖を入れて練ったもの。
そのまま食べると種が不快だけどゴマ大量に入れると騙される。笑
酸味が爽やかでご飯によく合います。

フリッターは定番。
14センチのミルクパン(注!鍋の名前です)で揚げるから少量の油で済むし温度の上がりも早いから短時間で出来ます。
ナスのフリッターがトロットロで甘くてビックリ!そういう品種だもんなー。旨いです。

マンダイは切り身を冷凍してたので小麦粉はたいてソテー。
仕上げに冷凍してあった櫛形カットのかぼすを投入。仕上げに絞って醤油絡めて出来上がり。

冷凍庫ですごく場所とってるかぼす。
ちょっと積極的に消費しよう。。

image


木のまわりを伐採して日当たりよくしたら、我が家のカボスの木が本気出したっぽい。
今年の分は確保できそう。

摘果しないで放置してるけど、とみんさんから指導が入るかな(^_^;)(^_^;)

とみんさーん
やっぱりならせ過ぎですかね(^.^;
とみんさん
2018/06/15

(*´σー`)エヘヘ
かぼすは数年前に切ってしまったのですが(笑)

成木なら結構生らせても良いと思いますよ。
でも多過ぎるとサイズが小さめになるよね~
大きい方が扱いやすいなら少し摘果した方がいいよ。
かぼすは苦手なので…σ(^◇^;)
手入れ殆どしなかった…ゴメンね…
カントリー親父さん
2018/06/15

フフフ・・・、待て~(≧▽≦)(byトマト)
天花粉さん
2018/06/15

とみんさん

ありがとうございます!
成木って何年目ぐらいのことですか?

うちの、実をつけ始めて3年目ぐらい。
見切り品の苗を買ってきたのが、、、いつだ?6〜7年前かな?


とみんさん酸っぱいのにがてだもんねー
カボスはねー
酸味というより香重視。
宮崎で買ってもがっかりします。
うちのカボスも特有の香りがしないかもしれない。

毎年、宇目や竹田に買い出しに行くのです。。
香りが違うんだもん。
天花粉さん
2018/06/15

カントリー親父さん

キャーッ知らないおじさんが追いかけてくるぅ〜(。>﹏<。)
記事にコメントするには
ログインが必要です。