今日の収穫は初物中心。
食べ蒔きしたシンディスイートが赤くなりました。
今度は(!?)大きいのは私の、小さいのはお弁当へ。
トマトらしい青い香りもありすっきり甘くてゼリー部分の酸味もあってなかなか美味しいトマト。
若干皮が口に残るけどミディなのでこんなものかも。
なんとなくこいまるに似た味だなぁ。
品種特性というより使ってる肥料などの影響なのかな。
トマトの有機肥料っていうペレット状の肥料を元肥にしました。
ピーマンは朝倉で買った苗。京波。
まだまだこれから育つ株なので、手頃なサイズで第1果収穫。
いんげんは6本。ごま和え。
ブロッコリーはオカカ和え。
紫蘇の花。
肥料切れと乾燥で花がついてしまうのだとか。
花や実の塩漬け、昔よく食べたなぁって思って懐かしくて収穫してみた。
さて。
涼しくて過ごしやすい気温も今日まで。
この3日間、小雨が降り続いてお野菜たちには嬉しいばかりです。
特にプランターの土とか乾燥してしまうとどんなに水をやっても、根の回りに水分は届かず容器の内側を伝って流れ出てしまいます。
露地エリアも同じ。ちょっとやそっとじゃ染み込まない。
最近は畝の間、通路に窪みを作ってバケツの水を一気にそこに流して染み込ませるようにしてます。水道直結のシャワーやじょうろの水なんて表面5ミリしか濡れてない。時間かかるし届かないなんてアホくさい。
畝の間とか株間に深く埋めた肥料が吸えるんだから、水だって吸えるでしょ。って算段です。
露地に、いくつか穴を開けたペットボトルを埋めとくってどうかな?
普段は蓋をしておいて、水をあげたいときはそのペットボトルに水を入れとくの。
少しずつ染みだして水分供給。
表面に散水するより効果的な気がする。