菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
もんさんの日記
もんさんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2024年2月
2023年11月
2023年10月
2023年9月
2023年8月
2023年7月
2023年6月
2023年5月
2023年4月
2023年3月
2023年2月
2023年1月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年9月
2022年8月
2022年7月
2022年6月
2022年5月
2022年4月
2022年3月
2022年2月
2022年1月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年9月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2021年1月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年9月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
種は強い!
公開
コメントください!
もん
さん(石川県)
コメント (8)
2018/4/26
畑トマト2018(トマト(種から))
についての2018/04/26の記事
種の強さを確認するために、こんな実験を。
スーパーで市販されてたセミドライトマト。
塩をまぶしてから乾燥させてあります。
そこから1つ取って、
中央のわたの部分をスプーンでひっかくと、種が採れます。
塩分含んでるので、茶こしに入れて水洗いしました。
その後残った種をバーミキュライトにまきました。
一週間後。
なんと芽が3つも!
育ったものを今年の加工用トマトにします。
古い日記
新しい日記
もんさん(石川県)
2018/04/26
追加
今のところ合計7本出てます。
多分サンマルツァーノかローマ。
ねこばす・オケイさん(石川県)
2018/04/26
なんと、まぁ〜!!
塩漬けで乾燥されたトマトの種が発芽。
ほんとうに強いですね〜。
こんな実験をやってみるもんさんもスゴイ!
もんさん(石川県)
2018/04/26
いやー強いですね。
まさか出るとは思わなかったです(^_^;)
今年は地植苗がダメかな~と思ってた矢先なんでちょうどいいかな。
畑のは加工用なんで品種的にもうってつけですね。
タカ・キノさん
2018/04/26
面白いですね。これから私も頭をひねってみよう。ひねっても味噌が出ないな・・・
冗談はさておき、物の見方が少し変わりました。
ありがとうございます。
タラコおにぎりさん(東京都)
2018/04/26
セミドライ&塩分。
もんさん、たくましいですね、植物の種!
もんさんのアイデアと実験を聞いて、
万一、船や飛行機で漂流して無人島に漂着しても、鞄にセミドライトマトを入れておけば、栽培の道が見出せますね。
、と思わずわサバイバルな特殊な状況を考えてしまいました(^^)
もんさん(石川県)
2018/04/26
スーパー発は生鮮や豆ならいくつかやってるんですが、ドライで成功したのは初めてです。
あ、ってことは冷凍品でも行けるのかな?
…キリがないですね(^_^;)
タヌタヌ=毛玉さん(大分県)
2018/04/26
ミニトマトの落ちた実からのこぼれ種がいっぱい発芽しているので、トマトって強いんだなぁ、と思ってましたが、塩まぶして乾燥ぐらいはへっちゃらなんですね。
さすがに塩水に長時間使っていたらダメでしょうけどね。
もんさん(石川県)
2018/04/26
実食してみたら結構な塩味でした。
残りはオリーブオイルに漬け込んでます。
今目の前にゴールデンベリー(食用ほおずき)のドライフルーツあるんですよね。
誘惑だなあ(^_^;)
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR