菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
ゆみさんの日記
ゆみさんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2023年7月
2023年6月
2023年5月
2023年1月
2022年10月
2022年8月
2022年7月
2022年5月
2022年1月
2021年11月
2021年10月
2021年9月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年3月
2020年11月
2020年10月
2020年9月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
2019年11月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年2月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
かぼちゃを使って
公開
ゆみ
さん(岩手県)
コメント (8)
2017/12/21
ニワトリさんが人生で初めて生んだ貴重なたまごです。
この「初たまご」と農園のオーナーさんから頂いたかぼちゃのコラボでかぼちゃロールを使ってみました。
ジプロックの角を切って絞った即席モンブラン
かぼちゃを茹でただけの物にみたらし餡を絡めて
甘く煮付けたかぼちゃよりも砂糖、塩分減らせて素材の味を感じる事が出来ます。
かぼちゃグラタン
茹でたかぼちゃにホワイトソースとチーズをのせて焼いただけの簡単グラタンで、お弁当にも入れました。
古い日記
新しい日記
カントリー親父さん
2017/12/21
チチチ・・・(-_-;)
ニワトリさんだから鶏生ですね!
・・・って、そこじゃない(゚д゚)!
いずれも美味そう!
ゆみさんはお料理上手ですね(^_^)v
かただんごさん(兵庫県)
2017/12/22
ゆみさん、また私を煽りましたね、お料理で。
おまけに本日は冬至だし、カボチャを使わない訳にはいかないよ。
バターナッツもたくさん残っているけど、今日の気分はロロンだなぁ。
ゆみさん(岩手県)
2017/12/22
カントリー親父さん☆
鶏生…ですか?
私も同じ事考えてました(笑
お料理は好きですが上手ではありません。
だって、
キャベツの千切り出来ない( ;∀;)
かただんごさん☆
偶然にも今日は冬至でしたね♪
かぼちゃのホクホクしたのが食べたいのだけど、なかなか巡り会えない…。
ロロンは、ほくほく系ですか?
バターナッツも気になっていたけどまだ食べた事がないのです。
スーパーでは、見かけた事がないです。
ネーミングからしてバターナッツの風味をイメージしてしまうのですが、そんなお味なのですか?
たけさん(福岡県)
2017/12/22
本当、今日は冬至だからちょうどいいタイミングでしたね!!
どれも美味しそうだな。
食欲が留まるところをしらない・・・OTZ
天花粉さん
2017/12/22
いっつもカボチャの煮付け、煮詰まって味が濃くなるんですf(^_^;
そっか。茹でて絡めればいいんだ
ありがとう!
うちは、我が家で育った稀少なカボチャ、手のひらサイズのロロンと、こなゆき姫で冬至かぼちゃします。
無理矢理な抑制栽培から冬至かぼちゃ、一応成功ってことで。(´∀`)
ゆみさん(岩手県)
2017/12/22
たけさん☆
私は一年中食欲旺盛で作る、食べるが唯一の楽しみになっています。
しかもこの時期は動かない→出掛けない→楽な服装でゴロゴロ→このまま春を迎えます。
天花粉さん☆
かぼちゃの煮付け味が濃くなっちゃったのを餡にした「おやき」も好きです。
茹でかぼちゃのみたらし風は、片栗粉でとろみをつけて絡ませて下さいね(^ ^)
抑制栽培でわざと冬至に合わせたのですか?
かぼちゃは今、スーパーでビックリするくらい高級品になっているので自家栽培のかぼちゃが食べれるなんて贅沢ですね。
かただんごさん(兵庫県)
2017/12/22
作ったよ、撮影忘れて半分減ってから気づいた。
ゆみさん(岩手県)
2017/12/22
かただんごさん☆
おぉー!これがロロンですか?
しっとり美味しそうです。
これで風邪をひかずに過ごせますね(^ ^)
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR