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清一郎さんの日記

生姜の黒酢漬け公開

清一郎
清一郎さん(神奈川県)  
コメント (8)
2017/10/29
ショウガさん(ショウガ)についての2017/10/29の記事
今年も生姜が沢山収穫出来た。新しい生姜で黒酢漬けを作る。穫れ立ての生姜を適当な大きさに分割して、良く洗ってからスライスする。それを黒酢と蜂蜜で漬ける。翌日から食べられる。

この黒酢漬けは、毎日食べるといろいろな効能がある健康食品と聞いている。web によると血液をサラサラにするとか、コレステロールを下げるとか、他に沢山の効能があるので、毎日食べる。

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たけさん(福岡県)
2017/10/29

なんと!コレステロールが下がるんですか。
これは妻にリクエストしなければ・・・
清一郎さん(神奈川県)
2017/10/29

たけさん、
そうらしいですよ。
私もそれが狙いです。
あと血液サラサラと言うのが良いですね。
Naoさん
2017/10/29

そうですね。きちんとした黒酢はいいですね。

自分は、嫁が色は変わらないけどといいながら、ひねりでらっきょう酢でつけてくれました。

美味しいです。
清一郎さん(神奈川県)
2017/10/30

Naoさん、
ラッキョウ酢ですか、いろいろあるのですね。
梅酢なども使われるそうですね。
酢は体に良いと言われてますが、こうすると摂れますね。
Naoさん
2017/10/30

そうですね。

両方作っていますが食べるのにはラッキョウ酢の方が食べやすいですよ。
清一郎さん(神奈川県)
2017/10/30

Naoさん、
やっぱりそうですか。
黒酢漬けは辛い(まだ馴染んでない)です。
次は生姜をミジン切りにしてみようと思っています。
かただんごさん(兵庫県)
2017/10/30

ラッキョウ酢とかかんたん酢とか、覚えきれないほどたくさんの配合酢の商品がありますね。
確かに便利だと思いますが、家庭にある材料で簡単に作れるものも多く、結構割高になっているなと感じます。
Naoさん
2017/10/30

かただんごさん

確かに言われるように、酢から作れるもの多いんですよね。

それ以上は自分の口からは言えないですよ。...(((;^^)

自分で作るのは南蛮酢かな。
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