菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
清一郎さんの日記
清一郎さんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2024年4月
2024年3月
2024年2月
2024年1月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年9月
2023年8月
2023年7月
2023年6月
2023年5月
2023年4月
2023年3月
2023年2月
2023年1月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年9月
2022年8月
2022年7月
2022年6月
2022年5月
2022年4月
2022年3月
2022年2月
2022年1月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年9月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2021年1月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年9月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
生姜の黒酢漬け
公開
清一郎
さん(神奈川県)
コメント (8)
2017/10/29
ショウガさん(ショウガ)
についての2017/10/29の記事
今年も生姜が沢山収穫出来た。新しい生姜で黒酢漬けを作る。穫れ立ての生姜を適当な大きさに分割して、良く洗ってからスライスする。それを黒酢と蜂蜜で漬ける。翌日から食べられる。
この黒酢漬けは、毎日食べるといろいろな効能がある健康食品と聞いている。web によると血液をサラサラにするとか、コレステロールを下げるとか、他に沢山の効能があるので、毎日食べる。
古い日記
新しい日記
たけさん(福岡県)
2017/10/29
なんと!コレステロールが下がるんですか。
これは妻にリクエストしなければ・・・
清一郎さん(神奈川県)
2017/10/29
たけさん、
そうらしいですよ。
私もそれが狙いです。
あと血液サラサラと言うのが良いですね。
Naoさん
2017/10/29
そうですね。きちんとした黒酢はいいですね。
自分は、嫁が色は変わらないけどといいながら、ひねりでらっきょう酢でつけてくれました。
美味しいです。
清一郎さん(神奈川県)
2017/10/30
Naoさん、
ラッキョウ酢ですか、いろいろあるのですね。
梅酢なども使われるそうですね。
酢は体に良いと言われてますが、こうすると摂れますね。
Naoさん
2017/10/30
そうですね。
両方作っていますが食べるのにはラッキョウ酢の方が食べやすいですよ。
清一郎さん(神奈川県)
2017/10/30
Naoさん、
やっぱりそうですか。
黒酢漬けは辛い(まだ馴染んでない)です。
次は生姜をミジン切りにしてみようと思っています。
かただんごさん(兵庫県)
2017/10/30
ラッキョウ酢とかかんたん酢とか、覚えきれないほどたくさんの配合酢の商品がありますね。
確かに便利だと思いますが、家庭にある材料で簡単に作れるものも多く、結構割高になっているなと感じます。
Naoさん
2017/10/30
かただんごさん
確かに言われるように、酢から作れるもの多いんですよね。
それ以上は自分の口からは言えないですよ。...(((;^^)
自分で作るのは南蛮酢かな。
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR