
ただいま植えどき真っ最中の野菜に「シュンギク」がありますね!
葉の形が菊に似ていることからシュンギクと呼ばれており、ビタミンやカルシウムを豊富に含んでいます!
寒い冬の鍋料理に大活躍するこのシュンギク、実はとても乾燥に弱い野菜なんですね。
保存するときは濡れた新聞紙にくるんで、ビニール袋やポリ袋に入れておくと乾燥を防ぐことができ、長く楽しめるそうですよ♪
さむいさむい冬に自家製シュンギクをふんだんに使った美味しい鍋料理を楽しめるように、皆さんも今から育ててみませんか?
⇒シュンギクの育て方
(写真は、ねこばす・オケイさんのシュンギクです)
【グリーンカーテンコンテスト参加者のみなさまへ】
みなさま、総まとめ日記の投稿ありがとうございました!
ただいま審査中です!10月中旬の結果発表をお待ちください♪