冬にかけて美味しくなる野菜といえば!
寒気にさらされることにより甘味が増す、
ホウレンソウが代表的ですね。
先月伺ったほうれん草農家さんは収穫に追われている真っ最中でした!
「今年は予想より生育初期の気温が高かったから生育が早く、収穫に追われています。一日中この態勢で、腰が痛いんだよ~」とのこと。
手作業で、茎を折らないように丁寧に収穫していらっしゃいました。
さて、ほうれん草の根っこの方にある赤い部分、皆さんなぜ赤いのか知っていますか?
実は、マンガンという成分がここに含まれているから赤みを帯びています。
マンガンは骨の形成に役立つ成分です。赤い部分があるほうれん草を調理される場合は、ぜひ、切り落とさずにこちらも一緒に食べてみてくださいね!
ちなみに、ほうれん草の種類によっては、この赤みを帯びた部分がないものもあります。
昔からある東洋ほうれん草には赤身があり、西洋ほうれん草や交配種はこの赤い部分がない場合も。
スーパーや直売所にほうれん草が並んでいたらぜひ覗いてみてくださいね☆