菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
もんさんの日記
もんさんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2024年9月
2024年8月
2024年7月
2024年6月
2024年5月
2024年4月
2024年2月
2023年11月
2023年10月
2023年9月
2023年8月
2023年7月
2023年6月
2023年5月
2023年4月
2023年3月
2023年2月
2023年1月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年9月
2022年8月
2022年7月
2022年6月
2022年5月
2022年4月
2022年3月
2022年2月
2022年1月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年9月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2021年1月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年9月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
撤収と全員集合
公開
コメントください!
もん
さん(神奈川県)
コメント (8)
2016/10/5
パンプキッズ(かぼちゃ)
についての2016/10/05の記事
実を全部収穫してしまったので、かぼちゃのつるは片付けます。
台風がきますので、早めに処理。
ついでに今まで採ったかぼちゃを全員集合してみました。
今年は5種類かな。伯爵、栗美人、ほっこり姫、すくなかぼちゃ、バターナッツ。こうやって見るとバラエティに富んでます。
トホホなバターナッツではかぼちゃもち作りました。
蒸したバターナッツをつぶし、熱いうちに片栗粉入れて練り、フライパンで焼くだけ。醤油つけて食べます。
水っぽいかぼちゃでも結構おいしく食べられ、かぼちゃも大量消費できます。
古い日記
新しい日記
もんさん(神奈川県)
2016/10/05
小麦粉バージョンではニョッキになります。これもまたおいしい。
ジャガイモ代わりに使うと思えばあまり甘くなくてもいいかな。
だるまさん(群馬県)
2016/10/05
ちょっとしたおやつができましたね。あまり甘くないということですが香りの方はどうですか。カボチャの香りがしますか?
もんさん(神奈川県)
2016/10/05
冷めるとかぼちゃの香りもしますね。
実はこれ、ご飯のおかずやお弁当にも入れてます(;'∀')
餅っぽいのが受けるようで、娘も大好き。一気にかぼちゃ1/4個使うので、大量消費にはもってこいです。
ピンクとまこさん(東京都)
2016/10/05
はじめまして。
美味しそうですね。バターナッツの食べ方、探してました。早速挑戦してみようとおもいます。
菜園大好き主婦さん(茨城県)
2016/10/05
美味しそうです♪
バターナッツの新たな食べ方ですね♪
完熟前につるが折れてしまったもので試してみます(^^)/
ぽんたさん
2016/10/05
うわぁ、こういった食べ方もいいですね。
私も、(;´д`)トホホ…でやってみます(笑)
もんさん(神奈川県)
2016/10/05
バターナッツでなくても普通のカボチャでもいけます。よく熟したので作るとほんのり甘くてみたらし風になります。
甘みの少ないカボチャで作るときは、中にチーズ入れたり、焼き上がりを海苔でくるんだりと、いろいろ作れるかな。
北海道の芋もちのカボチャバージョンですが、うちではこちらの方が人気です。
カボチャは蒸したての熱いうちにこねるのがポイントです。片栗粉多めで作るともっちもちになりますよ。ゆでてもつるんとして美味しいです。
ポパイさん(茨城県)
2020/8/24
おはようございます。
色々な種類のカボチャがあるんですね
我が家のカボチャは地元の特産の甘いがぼちゃです
春先に食べたカボチャの種を育てて栽培しました
バターナッツは初めて栽培しました
バターナッツは3株植えましたが4個しか収穫出来ませんでした
何せ雄花ばかり咲いて雌花の少ないこと1割も咲きませんでした
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR