サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

もんさんの日記

撤収と全員集合公開 コメントください!

もん
もんさん(神奈川県)  
コメント (8)
2016/10/5
パンプキッズ(かぼちゃ)についての2016/10/05の記事
実を全部収穫してしまったので、かぼちゃのつるは片付けます。
台風がきますので、早めに処理。

image



ついでに今まで採ったかぼちゃを全員集合してみました。
今年は5種類かな。伯爵、栗美人、ほっこり姫、すくなかぼちゃ、バターナッツ。こうやって見るとバラエティに富んでます。

image





トホホなバターナッツではかぼちゃもち作りました。
蒸したバターナッツをつぶし、熱いうちに片栗粉入れて練り、フライパンで焼くだけ。醤油つけて食べます。
水っぽいかぼちゃでも結構おいしく食べられ、かぼちゃも大量消費できます。

image

もんさん(神奈川県)
2016/10/05

小麦粉バージョンではニョッキになります。これもまたおいしい。
ジャガイモ代わりに使うと思えばあまり甘くなくてもいいかな。
だるまさん(群馬県)
2016/10/05

ちょっとしたおやつができましたね。あまり甘くないということですが香りの方はどうですか。カボチャの香りがしますか?
もんさん(神奈川県)
2016/10/05

冷めるとかぼちゃの香りもしますね。
実はこれ、ご飯のおかずやお弁当にも入れてます(;'∀')
餅っぽいのが受けるようで、娘も大好き。一気にかぼちゃ1/4個使うので、大量消費にはもってこいです。
ピンクとまこさん(東京都)
2016/10/05

はじめまして。
美味しそうですね。バターナッツの食べ方、探してました。早速挑戦してみようとおもいます。
菜園大好き主婦さん(茨城県)
2016/10/05

美味しそうです♪
バターナッツの新たな食べ方ですね♪
完熟前につるが折れてしまったもので試してみます(^^)/
ぽんたさん
2016/10/05

うわぁ、こういった食べ方もいいですね。
私も、(;´д`)トホホ…でやってみます(笑)
もんさん(神奈川県)
2016/10/05

バターナッツでなくても普通のカボチャでもいけます。よく熟したので作るとほんのり甘くてみたらし風になります。
甘みの少ないカボチャで作るときは、中にチーズ入れたり、焼き上がりを海苔でくるんだりと、いろいろ作れるかな。
北海道の芋もちのカボチャバージョンですが、うちではこちらの方が人気です。
カボチャは蒸したての熱いうちにこねるのがポイントです。片栗粉多めで作るともっちもちになりますよ。ゆでてもつるんとして美味しいです。
ポパイさん(茨城県)
2020/8/24

おはようございます。
色々な種類のカボチャがあるんですね
我が家のカボチャは地元の特産の甘いがぼちゃです
春先に食べたカボチャの種を育てて栽培しました
バターナッツは初めて栽培しました
バターナッツは3株植えましたが4個しか収穫出来ませんでした
何せ雄花ばかり咲いて雌花の少ないこと1割も咲きませんでした
記事にコメントするには
ログインが必要です。