菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
かんがろふさんの日記
かんがろふさんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2018年6月
2018年4月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
鞠花♪
公開
かんがろふ
さん(新潟県)
コメント (6)
2015/6/13
3年目のホップ(ホップ)
についての2015/06/13の記事
鞠花がつきました。
ぶーらぶら。
かわゆいのです。
古い日記
新しい日記
夜犬さん(埼玉県)
2015/06/14
なんか緑の葉と相まって
ヨーロッパな雰囲気なんですが。w
ホップ摘みの髭のドイツ人のおじさんとかが
出てきそうな雰囲気です。w
緑のカーテンとしても有用なんでしょうか?
かんがろふさん(新潟県)
2015/06/15
誘引が下手でまだ半分ですが
年々大きくなってくれるみたいで、
2年半の今年のサイズでも、
真夏迄にはかなり影になってくれそうです。
来年には二株目が3年目になるので
あっという間かもしれません♪
毎年違うのに出来なくなりますが
可愛いから気に入ってます。
夜犬さん(埼玉県)
2015/06/16
盛夏までには立派なシェードになりそうですね~。w
でも春に出るホップのわき芽、
春野菜としてヨーロッパでは有名って
知りませんでした。w
旬の味覚なんですね~。w
かんがろふさん(新潟県)
2015/06/16
食えるんですか!?
知らなかった…。
分かってたらキンチョールしなかったのに…。笑。
わき芽一杯なので、お浸しにでもしてみようかな。
ありがとうございます♪
夜犬さん(埼玉県)
2015/06/17
すごい記事を見かけました。w
ヨーロッパで旬のホップの芽が
250gで50ユーロ(日本円で6,500円くらい)の
高値で取引されているみたいです。w
おひたしが美味しいって書いてありました。w
その他にも伝統料理のホップのオムレツなんかが
有名のようですね~。w
一度機会があったら食べてみたいなぁ~と。w
かんがろふさん(新潟県)
2015/06/17
確かに、250g集めるのは大変そうです。
うちじゃ15g位かも。笑。
魚沼は三つ葉アケビの芽を春に
木の芽と称して山で採って食べます。
ほろ苦で美味いんですが、
採っても採ってもなかなか
たまらないのはホップも同じ気がします。笑。
勿体無くてまだ採れずにいますし。
たはは。
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR