サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

かんがろふさんの日記

鞠花♪公開

かんがろふ
かんがろふさん(新潟県)  
コメント (6)
2015/6/13
3年目のホップ(ホップ)についての2015/06/13の記事
鞠花がつきました。
ぶーらぶら。

image


かわゆいのです。
夜犬さん(埼玉県)
2015/06/14

なんか緑の葉と相まって
ヨーロッパな雰囲気なんですが。w
ホップ摘みの髭のドイツ人のおじさんとかが
出てきそうな雰囲気です。w

緑のカーテンとしても有用なんでしょうか?
かんがろふさん(新潟県)
2015/06/15

誘引が下手でまだ半分ですが

image


年々大きくなってくれるみたいで、
2年半の今年のサイズでも、
真夏迄にはかなり影になってくれそうです。
来年には二株目が3年目になるので
あっという間かもしれません♪

毎年違うのに出来なくなりますが
可愛いから気に入ってます。
夜犬さん(埼玉県)
2015/06/16

盛夏までには立派なシェードになりそうですね~。w

でも春に出るホップのわき芽、
春野菜としてヨーロッパでは有名って
知りませんでした。w
旬の味覚なんですね~。w
かんがろふさん(新潟県)
2015/06/16

食えるんですか!?
知らなかった…。
分かってたらキンチョールしなかったのに…。笑。

わき芽一杯なので、お浸しにでもしてみようかな。
ありがとうございます♪
夜犬さん(埼玉県)
2015/06/17

すごい記事を見かけました。w
ヨーロッパで旬のホップの芽が
250gで50ユーロ(日本円で6,500円くらい)の
高値で取引されているみたいです。w

おひたしが美味しいって書いてありました。w
その他にも伝統料理のホップのオムレツなんかが
有名のようですね~。w
一度機会があったら食べてみたいなぁ~と。w
かんがろふさん(新潟県)
2015/06/17

確かに、250g集めるのは大変そうです。
うちじゃ15g位かも。笑。

魚沼は三つ葉アケビの芽を春に
木の芽と称して山で採って食べます。
ほろ苦で美味いんですが、
採っても採ってもなかなか
たまらないのはホップも同じ気がします。笑。

勿体無くてまだ採れずにいますし。
たはは。
記事にコメントするには
ログインが必要です。