コーちゃんさんが、「からかわ」の作り方を日記で紹介してくださっています☆→
https://saien-navi.jp/pg/blog/read/1014034/
「からかわ」とは、山椒の木の薄皮の佃煮で山椒の辛さがピリッと効いたもの。(からかわ=辛皮)兵庫県神崎郡神河町に古くから伝わる郷土料理で、昔から、保存食やおつまみ、お茶漬けなどで食べられていたそうです。「耳かき一杯分のからかわで酒が一升飲める」と言われるほどだとか!
この時期の山椒の薄皮でしか作れない、絶品です。
簡単に以下に記します(詳しい作り方はコーちゃんさんの日記へどうぞ!)
①山椒の木を15㎝程度に切り分け、茹でる
②表面の皮を3~4日水に浸す(アク抜き)
③細かく切り、昆布の佃煮と混ぜ合わせる
④鍋に③と水を入れ水がなくなるまで煮詰める
以上です!
山椒の皮には山椒の実の数倍の辛さがあるそうです。辛い物が大好きな方、ぜひご賞味ください!
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