菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
かただんごさんの日記
かただんごさんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2024年1月
2023年8月
2023年5月
2023年4月
2023年2月
2023年1月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年9月
2022年8月
2022年7月
2022年6月
2022年4月
2022年3月
2022年2月
2022年1月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年9月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2021年1月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年9月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
≪
<
...
38
39
40
41
42
...
>
≫
終了: ワインドレス(リーフレタス)の栽培を終了しました。
公開
かただんご
さん(兵庫県)
コメント (0)
2019/2/13
ワインドレス(リーフレタス)
についての2019/02/13の記事
ワインドレス(リーフレタス)の栽培を終了しました。
古い日記
新しい日記
ロマリアとワインドレス終了
公開
かただんご
さん(兵庫県)
コメント (0)
2019/2/13
ロマリア(レタス(種から))
についての2019/02/13の記事
次作準備のため、全株抜取。
半年以上楽しませてもらいましたが、終了です。
古い日記
新しい日記
ハヤトウリが発芽
公開
教えてください!
かただんご
さん(兵庫県)
コメント (9)
2019/2/8
ハヤトウリが発芽した。どうしたらいいの?
12月のオフ会でいただいたハヤトウリ、レジ袋に入れたまま部屋の片隅に忘れていた。
何か緑の棒なようなものが見えたので、中を確かめるとハヤトウリが発芽していた。
現在は50cm位だけど、このままだとどんどん伸びてくるし、かといって定植するには寒すぎるし、どうしたらいいのでしょうか?
古い日記
新しい日記
今頃に植付け? ネギに罪はないのだけど
公開
かただんご
さん(兵庫県)
コメント (0)
2019/2/6
何でこんな寒い時期にと思われそうですが、ネギを植え付けました。
厳密には移植ですけどね。
ジャガイモの畝の準備なのですが、空き畝だとナス科の連作になる所ばかり、仕方なくこの時期でも移植できそうなネギに動いてもらいました。でも、株分けできたから収量は増えるかもね。
古い日記
新しい日記
味噌の仕込み
公開
かただんご
さん(兵庫県)
コメント (3)
2019/2/5
寒のうちにと思っている間に、とうとう立春。遅ればせながら、味噌を仕込みました。
米麹、塩、つぶした蒸し大豆を混ぜ合わせ、
味噌玉を作ります。
味噌玉を剛速球で桶に投入、
全体を桶に押し込み、表面を塩で被って完了。
1年間熟成させて、来年の今頃に完成の予定。
古い日記
新しい日記
ロマリア納豆サラダ
公開
かただんご
さん(兵庫県)
コメント (1)
2019/1/30
ロマリア(レタス(種から))
についての2019/01/30の記事
ロマリアの栽培&料理コンテストが終わってからも栽培を続けています、もちろん料理も。いろいろ作った料理の中でこれが一番かと思ったのがこれ、納豆サラダです。
納豆を添付のたれで混ぜたところに、ざく切り(千切りキャベツよりやや太い5㎜程度)したロマリアとマヨネーズを加えて、ひたすら混ぜ合わせたもの。
ご飯にも酒の肴にもサンドイッチにもいい。誰にでも作れて火も使わず、早い・安い・旨いの三拍...
古い日記
新しい日記
かまどで大根炊き
公開
かただんご
さん(兵庫県)
コメント (4)
2019/1/27
野菜料理2019(野菜料理全般)
についての2019/01/26の記事
厳寒期にはこれがいい、かまどで大根炊き。
かまどの火の赤外線効果で、芯までしっかり柔らかい大根になります。下ゆでも隠し包丁も要りません。
昆布と醤油と日本酒で味付け。大根本来の甘さで、手間を掛けなくても美味しくなります。
古い日記
新しい日記
お年種メロン(メロン)を登録しました。
公開
かただんご
さん(兵庫県)
コメント (0)
2019/1/17
お年種メロン(メロン)
についての記事
お年種メロン(メロン)を登録しました。
古い日記
新しい日記
正月用野菜が余っているので
公開
かただんご
さん(兵庫県)
コメント (6)
2019/1/3
野菜料理2019(野菜料理全般)
についての2019/01/02の記事
以前は張り切って雑煮やおせち料理を作っていたけど、最近はあまり喜ばれないし、いつまでも残ってしまう。
ということで、今年は元日のみの少量だけ作り、2日からは通常の食事に切り替えました。
用意した野菜も大量に残っていたので、2日夕食は筑前煮・麻婆大根・サラダ・沢煮汁と野菜中心の献立にしました。
古い日記
新しい日記
0102 本年初収穫
公開
かただんご
さん(兵庫県)
コメント (3)
2019/1/2
収穫の記録2019(菜園の収穫全般)
についての2019/01/02の記事
サラダ用食材を収穫、
カラシナ、ラディッシュ、ワインドレス、ブロッコリ、鮎河菜。
古い日記
新しい日記
≪
<
...
38
39
40
41
42
...
>
≫
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR