[キノコ]
2015/03/05
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菌床シイタケ栽培中の皆さん、シイタケが2〜3回収穫したら出なくなった?ってコトないですか? 菌床復活方法を伝授しますので http://saien-navi.jp/pg/blog/read/941643/100 ココの、4つめのコメントを読んで、参考にしてください!まだまだあと1ヶ月くらいは収穫可能なハズです(シイタケは気温が高くなると生えにくくなる) さて、今日も収穫しましたよ! たくさん大きく育てて、食べましょうね〜!
2015/03/04
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4つのシイタケの 一番大きなのの、笠がすっかり開いてしまい 収穫しました!
裏側のヒダもクッキリで 胞子を飛ばす準備中! やっぱ、焼き椎茸ですかね〜ふふ。2015/03/02
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最初の2本の左右下側に1本づつでてきて、結局4本になりましたよ!朝晩霧吹き&昼間は居間、夜は玄関の下駄箱の上…とせっせとお世話してます。
向かって左側から撮ると、こんな感じです 週末くらいには、収穫できるかなぁ〜?2015/02/26
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六実のおじさんの日記に 「うちは休眠中です」 って書いたばっかりなのに…出てた。
菌床が乾燥してたので、半日水に沈めて吸水させ、ずっしり重くなった菌床…乾燥させないように、夕方霧吹きしようと見たら…出てるじゃ〜ないですか! 菌床、恐るべしっ!2015/01/26
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ちょうど1週間前…19日に
こんなだったのが… 本日26日には これですよ?!…シイタケ恐るべしっ! さて、今夜は?何にしましょうかね? そして、最後に出てきた(22日に出た)のは こんなカンジです。2015/01/25
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昨日収穫したシイタケのすぐ上に育ってるのが、もう今夜には収穫です!…下の方のも明日か明後日には…1本づつ収穫だなぁ…
今夜収穫予定が、こちら〜! もう昨夜収穫したのに迫る大きさに!? どんだけ成長速いんだよっ! さ〜て、今夜は何にして食べようかなぁ〜?2015/01/23
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順調に育ってます。 一番大きいのは、そろそろ収穫でも良いのでは?というレベルに。
菌床の上の方に出てるのは、笠が菌床にぶつからないで大きくなりそうなので、胞子が出るまで収穫しないで我慢してみようかな〜? 笠が開くまで育つと、笠の厚みが薄くなってしまうんだけど…2015/01/22
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3本生えてきた、今年の初シイタケ。今朝みると、もう1本出てきました!
この3本の裏側の下の方の1本も、だいぶ大きくなってきました。 全体図はこちら〜 まだ生えてくるかも?楽しみです。2015/01/21
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今日もシイタケ育ってます。この調子だと、大きいのは週末頃には収穫かも?でも、かなり寒いからなぁ…昼間の室温も20℃止まりですし…ま、慌てずに育ってくれて良いんですけどね。
2015/01/20
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一日でグーンと育つシイタケ。 菌床キノコ類の栽培に、オススメなのは…夜は涼しい(寒い)ところに置くこと。もちろん、凍っちゃうほど寒いのはNGですが、玄関や暖房のない廊下の隅などに置くのです。
昼間は居間などの暖かい場所で、管理して昼間と夜の気温差があるほうが、良く育ちますよ。2015/01/19
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菌床シイタケ、今年初の発芽です。玄関の涼しい(寒い?)ところに放置されて、ときどき霧吹きで水やり…ふと気づくと出てきてました。
菌床の真ん中辺りに出たのは、もう笠っぽい茶色が見えてます。上の方のは表皮を破って、出始めたところ。 2本生えてきたちょうど裏側あたりの下の方にも、1本が顔出してます。 今朝から、昼間は今で暖かくしてやって、朝晩の温度差をつけて栽培します。2014/12/31
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前回の記録の小さく生えてきたシイタケが、ほんの3〜4日で大きく育ち、2014年最後の収穫となりました。 さて、このシイタケは、年越ソバにいれるべきか?お雑煮にいれるべきか?…現在悩み中でございます。
どっちが良いと思いますか〜?2014/12/27
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シイタケ、一晩でさらに成長!それに、斜め下にもう一つでてキタ!?昨日の画像をみると、小さく写ってますけど、これは育たないかなぁ…って思ってたのに…もう1本収穫かも〜www
収穫したら、こんなカンジ。 さて、この1本はどうやって食べますかねぇ〜?2014/12/24
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菌床シイタケ、また1本出てきました…休眠中じゃなかったのかい…(^-^;) 年内に、この1本は収穫できるでしょうね〜…おせちにでも入れますか…あ、雑煮でもいいですね!w
2014/12/14
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やっと、シイタケの芽を全部収穫終わったので、再び水没〜!w 毎日、霧吹きで水はかけてましたが、かなり乾燥してきてます(持ち上げると軽いのでわかります)ので、しっかり吸水させます。菌床のリフレッシュですね。 しっかり吸水させたら、また芽が出るまで休眠…という事なんですが…意外とすぐ出てきそうな予感…ww
2014/12/08
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シイタケ栽培はじめて13日。まだ1回めの収穫から1週間ですが…今夜、2回めの収穫できそうです。1回めよりも小さめですが、肉厚なシイタケが育ちました!これを採ったら、さすがにしばらく休眠かなー…でも年内に、あと1回は収穫できる気がします。 …おせち料理に使えるかも!www
2014/12/06
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6日めに大量収穫後の様子をUPしてませんでしたね。翌日7日めに、残りのシイタケで傘が開いたものを収穫。コレで休眠かな〜などと思いつつ。 小さなシイタケは、クリームスープに入れて、美味しくいただきました。
2014/12/01
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収穫しました! Lサイズ13本。Sサイズ11本。 Sサイズも笠が開き始めてるので、もうそれほど大きくならないので収穫しました。 さ〜て…食べるぞぉ〜!…焼きシイタケ!ww
2014/11/30
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大小30本ほどが出ています。大きいのは、そろそろ食べられるんじゃない?ってサイズに…。何度も育つところを見てるんだけど、本当に速い! 明日、何本か収穫しようと思ってます。
2014/11/29
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昨夜〜ついさっきまで、温泉に行ってきまして。帰ってみたら…うおおおおお!育ってるぅ〜! シイタケ、相変わらずの高速成長です。
そして、温泉。人間の温泉はカメラ禁止ですけど、カピバラの温泉は、撮影してきましたよ〜! もちろん、人間の露天風呂もイイ湯でしたぁ〜!w2014/11/28
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さて、栽培開始後3日目のシイタケです。 すでに、一番大きいのは1cmくらいに伸びてます。画像内で10個くらい芽(?)が映ってますが、全体では何本が伸びて来るのか、楽しみで〜す!
2014/11/27
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しいたけ農園 という菌床を購入(実は3回めです)栽培開始しました。 ①菌床をサッと洗ってから30分吸水させる ②育成ケースに入れて、栽培開始! 菌床の善し悪しは、開けてみないとわからないのですが、今回のはすでに「小さなシイタケの芽?」が出ていて、来週中には第一回の収穫予定です。…菌類の成長は速い!