[pineapple]
2015/01/08
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水栽培パイナポー→鉢植えにしたパイナポー 芯の部分が取れたならこの株は駄目だよと、姉から言われました。 ガガーン 根の様子を見るため掘り上げてみました。枯れています。 難しいですね~(T-T)
2014/12/15
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昨日久しぶりに水栽培パイナポーだった株をじっくり観察。 中心部分が枯れてきている?おそるおそる引っ張ってみるとスポッと抜けちゃいました。こりゃ失敗かな? もう暫く様子みますが、、、
2014/12/08
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水栽培パイナポー、根が5㎝以上に伸びました。 空いていた素焼き鉢に移し替えました。 鹿沼土+ピートモスに肥料を混ぜて植えつけ完了です。元気に育ってね♪
2014/11/30
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水栽培パイナポーがスゴい!根がぐんぐん伸びてきました。 久しぶりのぽかぽか陽気です。 小学校のバザーも無事に終わりました(^-^) まずまずの売れ行き、よかった~ 改善点がいろいろ出ました。来年も楽しむぞ♪
2014/11/28
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水栽培パイナポーの根が伸びてきました。 水は2日に1回換えています。水は切り口すれすれに入れています。切り口の様子も今のところ大丈夫なようです。 ちょうどパイナップルを作っている姉が来ていたので見せたところ、「へ~」と言っていましたよ。 妹は水栽培だとパインの味が薄くなるんじゃないかと言っていたらしい:/:/ 妹よ心配しないでちょうだい。根が伸びてきたらちゃんと鉢に移しますって。
2014/11/25
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今日で4日めの水栽培パイナポーです。 切り口の色が濃くなってきた。臭いは大丈夫そう、腐ってる様子はないです。 葉っぱも最初とあまり変わらず。このまま根を出してくれるといいなぁ。
2014/11/23
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パイナップルのジャムを作りました。 冠芽を水栽培するために買ってきたフィリピン産のパイナップル、そのまま食べるには酸味が強く食べにくいためジャムにします。 いただいたシークヮーサーも風味づけに使います。 作り方は他の果物とだいたい一緒です。 まず、パイナップルの果肉をフードプロセッサーで細かくきざみます。芯は入れない方がいいでしょう。 鍋に入れ、砂糖を混ぜ入れて30分置く。水は一滴も入れません。 灰汁を取りながら中火で30分煮詰めれば完成です。 煮詰めるとかなり少なくなります。 パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜても美味しいですよ。 ケーキを作るとき生地に混ぜ込んで焼くとパイナップルのかおりいっぱいのケーキができます。おすすめです。
2014/11/22
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フィリピン産のパイナップルを買ってきて、さっそく始めました。ドキドキワクワク、うまく根が出てくれるといいな。 冠芽を切り取り、下の部分の葉っぱを取り除いて苗の準備は完了です。根っこの元が既に見えます。 1度で成功したいので、発根を促してくれるメネデール液を使いました。 大科学実験、やってみなくちゃわからない!なのでやってみます!