[レタス(種から)]
2018/12/08
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②栽培の写真を1枚。
③ポイント&コメント 【苦労・工夫した点】 成長がゆっくりなので、今回は料理コンテストもあるので焦りました。 工夫した点は横にサニーレタスがあるので、ワインドレスとの色が一目瞭然で違うのがわかる事です。 ワインドレスがサニーレタスよりいかにアントシアニンが多いかわかります。 【栽培したコメント】 夜だったので種まきをオーガニックコットンの上でして、発芽させましたが、その後土に植えても乾燥して枯れる事なく育ってくれました! 種から育てて収穫できて良かったです。 ④コンテストで栽培した作物を使ってつくられた料理 ・ハムトースト ・そば粉のガレット ・おでん ・ふしめんサラダ ⑤イチオシの1品 料理名【そば粉のガレット】 ⑥イチオシの1品のポイント フランスの家庭という事もあり、自宅にいながら気分はおフランス♪ 生地がちゃんと曲げられて、卵もうまい具合に焼けたのでこの料理をイチオシにしました。 ワインドレスは野菜の青臭さがなくとても食べやすかったので普通にサラダでもおいしくいただけます。 ~おまけ~ (イチオシの1品の作り方)1人前 【材料】 ワインドレス・・・適量 レ タ ス・・・適量 ★そば粉・・・25g ★ 水 ・・・25g ★牛 乳・・・35g ●卵 ●チーズ ●ハム 塩、コショウ 【作り方】 ①★を混ぜ合わせる。 ②フライパンに生地をのばし、 生地が焼けてきたら具をのせます。 ③生地の端を曲げます。卵がやけたら皿に取ります。 ④ワインドレス、レタスをのせます。 完成です! ●の具材はお好みで変えても良いです。 食べ方はフォークで縦に切り、 レタスと一緒にクルクル撒いて食べる。2018/12/08
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明日は忙しいのでコンテスト前の最後の料理。 そうめんサラダを作ろうとして、 そうめんを探すもこれしか見つからない。
そうめんをふしめんに変更。 まずワインドレスを収穫して洗う。 ふしめんを茹でる。 盛りつける。 写真用にパシャリ。 食べる時はドレッシングかけてごちゃまぜです。 おいしかった! ふしめんはパスタにしても良し!そうめんにしても良しです。 父が単身赴任していた時に島原でふしめんに出会いました。 久しぶりにふしめん食べたけどおいしいです。 コンテストが無かったら今日はふしめんなんて食べなかったかもしれません。 菜園ナビさんありがとうございます。 他にもタコライスなど作りたかったですが、成長がおいつきませんし、明日は忙しいので総まとめをこれから書きます。2018/12/02
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今日の夕食はおでんらしい。 という事で、ワインドレスのおでんなんてどうかしら?
火入れたら緑に色変わった! ワインドレスは生でも火とおしても苦みもなく食べやすいです。2018/12/02
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フランスの家庭料理そば粉のガレットをつくりました。 1人前 そば粉・・・25g 水・・・25g 牛乳・・・35g
好きな具材をのせて胡椒削れば出来上がり♪2018/10/28
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葉を1枚拝借。 葉を取ると次から次に別の葉が出てくる気がするので、ベビーリーフくらいの大きさですが1枚味見程度にちぎってみました。 ワインドレスは色が特徴的なので、 色を活かした物を。 料理名「ハムトースト」
材料 ・食パン 1/2枚 ・★レタス 適量 ・★ハム 1/2枚 ・★ワインドレス(ベビーサイズ) 適量 ・★パセリ 適量 ・★マヨネーズ 適量 作り方 ①食パンを焼く ②ワインドレスをハート型に切る ③材料の★印をのせる どこのレシピサイトも材料と作り方のってるんで、簡単に書いてみました。 ワインドレスは大きくなるとヒダがあるので小さいときは真ん中切り込み入れるだけでハートの形になるのが良いですね。 色も紅いからハートにピッタリ。2018/10/27
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真っ赤だったのが緑色になっている。
朝日が当たらないのに、最近昼に雨降ってる事が多いから紫外線不足で緑色になったのでしょうか? 参加している栽培+お料理コンテストは10月末までらしい。 まったく間に合わねぇΣ( ̄ロ ̄lll) せめて隣のサニーレタスさんくらいになって外の葉から収穫したい。2018/08/29
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とみんさんからいただいた和綿が収穫できたので、これを種と綿にわけました。
種を見つけだすのに時間かかったので、 綿の上で発芽させる。 1つ割れて根が出てます。2018/08/28
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違う種を蒔いたら出てくるという・・・なんてこった。 品種別に登録しないといけないから同じ記事2つだよ(笑)
画像すでに取り込んでるから楽だな。 元の記事を全てコピペしたらもっと楽だ。