[キャベツ(種から)]
2019/04/28
コメント(0)
次作の畝づくりのため、カーボロネロを撤収。
もんさんの畑に伺った時、カーボロネロを多年栽培されているのを拝見。さっそく真似っこ。 元気そうな株を2本移植してみた。2019/04/17
コメント(2)
トウ立ちさせていたカーボロネロの花が咲いた。 初栽培なので、花も初お目見え。 当然だけど菜の花だね〜。(笑) 食べられそうな花芽と、柔らかそうな葉を収穫。 辛味をきかせたキンピラにしたら美味しかった〜! カーボロも、そろそろ撤収かな。2019/03/23
コメント(4)
巻くか、巻かないか…
やっぱり巻かずにトウ立ちしてしまった。 固くなった外葉をどんどん剥がしていき、中心部のこれくらいを食用にした。 クリームシチューに入れて煮込んだら美味しかった。2019/02/25
コメント(0)
冬を越してなお、元気なカーボロネロ。
秋より、葉の縮れが増したようだ。 久しぶりの収穫 ミネストローフにして煮込んだ。秋に食べた時よりも葉が柔らかくなったように思う。2018/11/22
コメント(2)
外側の大きい葉から、数枚を収穫してみた。
さすがキャベツ。青虫の好物らしい。穴だらけ…(笑) 初料理はミネストロスープ?にしてみた。 鶏肉以外は全て自家製野菜を使用。 夏に収穫、冷凍保存してあった茹でトマトで煮込んだ。 カーボロネロは歯ごたえがあって、煮崩れもしない。 色が濃いので、インパクトは強いかな。 今度は炒め料理に使ってみよう。2018/08/20
コメント(2)
残り種のキャベツ「緑兵衛」ともんさんから頂いた黒きゃべつ「カーボロネロ」の種を播いた。 「緑兵衛」はプランターにばら蒔き。発芽したらポッド上げして育苗。 黒キャベツ「カーボロネロ」は、2粒づつセルトレイ5個に種まき。 黒キャベツなんて、食べたことも見たこともない。 うまく育てられるかなぁ~。