[レタス(種から)]
2019/05/19
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トウモロコシ畝のレタスは全部収穫完了しました。 今後は豆とトウモロコシだけになりますが、実はカボチャが一本生育中です。
そろそろ肉厚になってきてるので、ほかの畝も収穫しなきゃ(;'∀')2018/11/27
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再投稿の総まとめ日記です。
手前がワインドレス(水耕)です。 ロマリアと比べると畑でも育てやすいようで、今畑にも2株育っています。水耕だとやや色が出にくいようです。畑の方は水耕に比べるとやや肉厚で、他のアブラナ科のコンパニオンには十分役立ってます。虫もつきにくいようです。 作ったのはサラダ系です。 中でもこれがお勧め。冷しゃぶサラダのレタスまきです。 葉がやや大きめで柔らかいので包みやすいようです。 本当は生春巻きにしたかったんですが、皮がないのでレタスのみ(;^ω^)それでもヘルシーでいいかな?癖がないサラダなのでたれはドレッシングやスイートチリソースなどなんでも合うと思います。 お肉は豚肉のしゃぶしゃぶ用を利用。2018/11/19
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こちらの方が登録されてるようなので、総まとめにします。
今回は食感を生かして2種類のオープンサンドにしました。 ワインドレスはルッコラと合わせてハムと一緒に生でいただきます。普通のサニーレタスに比べて癖がないですね。柔らかいのでわざとシャキシャキした 野菜と組み合わせると、サラダのアクセントになっていいかと思います。 ロマリアはコスレタス系なので炒めてみました。茎の近くと葉の先端を分けて調理したほうがいいようです。茎の方はシャキシャキ、葉の方は香りが際立ちます。やや塩をきつく感じるようなので、塩を振るときには少しでいいようです。 今回は炒り卵とウィンナーを加えていろんな食感を楽しめるようにしました。どちらも食べやすいレタスですが、秋はあまり大きくならないのでベビーリーフとしての使い方もありだったかも知れません。結球はまた春に育てて楽しんでみます。2018/11/08
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水耕のワインドレス、だいぶ大きくなったのでかき取り収穫です。 今回は大葉春菊などと一緒にサラダにします。
ちぎったレタスや春菊にごま油を絡めてから、塩もみした紫大根、竹輪と混ぜ、最後にすりごまを振りかけます。 ちょっとナムル風サラダです。2018/10/03
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先月植え付けて2週間たったもの。 あまり大きさは変わらないかな。
場所もあまりよくなかったかも知れません。立ち枯れというか枯死が頻発している箇所です。 今日植え付けたばかりの白菜苗も2株根がやられていました。まともに育ってるのは水菜とからし菜、リーフレタスぐらいです。う~む(-"-)