[レタス(種から)]
2018/12/08
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種まき後、気温が上昇し室内に退避させたり、植え付け後は、心配になるくらいスローペースなまま霜が降りたので成長途中ですが断念して撤収! やっと巻き始めたばかりだったので残念でした。 東北の秋作は、苗がしっかり育ってないと難しいですね。 春にリベンジしたいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・ イチオシの1品は、こちら ↓ ↓ ↓ * ロマリアのばっけピザ 春先に作って保存していたフキノトウの味噌(岩手では、ばっけ味噌と言います)とマヨネーズをどちらも薄く塗ってザク切にしたロマリアとチーズをのせてカリっと焼きました。めっちゃ、お酒に合います~ ・・・・・・・・・・・・・・ その他、数種類作ってみました。 * ロマリア炒飯 冷蔵庫にあるものでササッと作れるのが炒飯の良いところ。 長ネギ、カニカマ、卵を具材にし仕上げにロマリアを加えます。シャキシャキで美味しい~ * 牛肉とロマリアの丼 牛肉と玉ねぎをゴマ油で炒め焼肉のタレで味付けし、最後にザク切りしたロマリアを投入! * もっちりクレープ 甘さを抑えたモチモチ生地のクレープに包んでみました。 * ロマリアロール 晩酌用のおつまみです。 冷蔵庫に頂き物の「いぶりがっこ」(たくあんの燻製)があったので細かくして入れてみました。 食べる直前にレモン+塩コショウ+オリーブオイルのソースをタラ~っとかけて。 * ロマリアの豚バラ巻 クルクル巻いて焼いて~塩胡椒に柚子を絞って食べました。 中のロマリアがシャキシャキで美味しかったです。 *その他、毎日のお弁当にとても助かりました。 緑の色彩があるだけで地味~な手抜き弁当も美味しそうに見えますし、時間が経ってもべちゃ~っとへたってなくて嬉しいです。 レタスを種から育てるのがとても大変でしたが、ハラハラ心配したり、ゆっくりですが成長を喜び、貴重な体験が出来ました。 何より、収穫したのでお料理を作れるのが楽しかったです。2018/11/09
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小さいまま大きくなれなかったロメインが根切り虫にやられたようで1個消滅してしまいました(泣) 大きな株が3個ほど… 今年は寒さが進まないようで10月中旬の暖かさが続いているようで まだ丸ごと収穫には至らない大きさなので有難いです。 外葉を欠いて持ち帰り冷蔵庫の中身と相談し作ってみました。 メニューの説明は、この後のまとめレポートにてご報告させていただきました。
2018/10/25
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待ち切れず、葉をかいて持ち帰りました。 さて… どうやって食べようかな。 葉を交互に並べて縦半分に折り、豚バラ薄切り肉でクルクル巻いて塩胡椒に柚子を絞って食べました♪ 中のレタスが、しっかりシャキシャキしていて美味しかった〜2018/10/08
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地味〜に目立たず、ゆっくりと成長しています。
発芽もマチマチでしたが、その後の成長も 大きさが揃いません。 自然消滅してしまった子もいて… 左側1列です。2018/09/24
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同時にスタートしたワインドレスもゆっくりのんびりな成長ですが こちらは更にゆっくりです。 年内に収穫出来るか心配になって来ました。 写真左側のがロメインレタス。 右側がわわさいです。2018/08/27
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上の左端が20日前に蒔いたもの。 種蒔き後、気温が上昇し、日中室内に退避させる事も多く徒長気味になって来たのも心配だったので気温が下がって朝晩、寒いくらいになってから再度、蒔いてみました。 こちらが2週間前に蒔いたもの。 ほぼ同じ?いや、こっちの方が発芽率も良く土の乾きも気にせずスクスク育ちました。 東北だからといって、少し焦って早蒔きして失敗! 蒔き時の気温がとても大事だと改めて感じました。