[ハクサイ]
2018/11/07
コメント(0)
一気に収穫しても置き場所がないので、ギリギリまで結んで畑に置いて置こうと思います。 今日は、1列収穫しました。 虫喰いが酷くて収穫後も、わんさか虫さんが出て来るというホラー白菜!!
仕方ないので塩水に浸けてザブザブ… うわぁ〜〜! 出て来る、出て来る。 虫さんが沢山出て来ました。 更に真水で丁寧に洗い1日干しておきました。 直ぐに使わない分は、1個ずつ新聞紙に包んで発泡スチロールの中へ。 そして、本日はキムチ漬けをしました。 材料の大根、人参、長ネギ、ニラ、ニンニク、生姜を畑から調達して韓国キムチ専門店でアミの塩辛、ナンプラー、唐辛子を仕入れて仕込み開始。 あっ、甘めが好きなので林檎と柿の皮も入れました。 今回は辛さを抑えたので、唐辛子少な目です。 これを1個ずつ密封し、容器に入れてベランダの日陰に。 こうなると、もう虫喰いだらけだったのがバレませんよね(笑)2018/10/17
コメント(0)
あ〜ッと言う間に 虫喰いだらけ…
もう少しで収穫だから、このまま我慢かなぁ… 収穫前日までOKというお薬は、アブラムシなどをコーティング、窒息させるもので青虫などイモムシ類には効かないとの事で 成すすべが無いのかなぁ…(泣) このままじゃ葉脈だけになってしまう勢いで食われまくっています。2018/09/05
コメント(0)
まだ小さいのだけれど このまま風の強いベランダに置いておくよりはマシかな…と。
定植して1週間後 左右の大きさを比べると… 同時に種を蒔いて育てた苗ですが 畑に植え付けたものと、そのままポットで育ててたもののの育ち具合がこんなに違うんですね。