[長ネギ(苗から)]
2019/03/04
コメント(0)
昨年の分は毎日の日記の方に記録しててこっちには何も残ってなかった・・。 本日全部収穫してたら、長男が突然やってきたので、すき焼きにして食べました。 花芽のつきはじめた白菜と、岩津ねぎ、頂いた原木から出てきたしいたけ。 喜んで食べてくれました。
2018/11/11
コメント(2)
2つに分球してて、すっごく太いネギになってた。 お鍋にして食べたけど、あまくてうまい〜。 大猫さんと二人の鍋で、ネギ1本が量的にもちょうどいい。 大事に大事に1本ずつ収獲しながら食べます。
2018/10/28
コメント(3)
岩津ねぎが大きくなってる気がします。 タイルの1辺が9cm。 ネギは全長80センチほど? 分けつしてるものを抜いたのだけど、太さはこんな感じ。 手は小さめ。指は短め。肉付き良好。 素手で土をいじっても、有機石灰握っても荒れもせず、ハンドクリームも塗ってない手です・・・。 あ。主体は手じゃなくてネギだった。 真っ白の部分が15センチぐらいでしょうか。 美味しそうです。 春菊なども収穫できたので、具が多い湯豆富つくります。 水炊き・・・って、博多の水炊きを知ってるから、普通の具入りの湯豆富はなんて呼べばいいかわからないんですよねー。 汁に味をつけない、もしくは薄い出汁程度で、鍋の具材を煮て、ポン酢で食べる鍋。 夕飯はソレにします。