[リーフレタス]
2018/07/18
コメント(0)
連日猛暑が続くが、この環境でチマ・サンチュは元気に育っている。 焼肉レタスと言うリーフレタスの仲間である。緑が綺麗な葉を収穫しても、すぐに次の葉がでてくる。今朝も沢山の葉を摘んで収穫した。
2018/07/10
コメント(0)
チマ・サンチュは猛暑の中で生長が早い。採っても採っても次々に葉が出て収穫できる。今日も沢山収穫した。大きくなり過ぎた葉ややや傷んだ葉も収穫して、樹を整理した。選別して良い葉を食用に残した。
2018/07/08
コメント(0)
チマ・サンチュという品種のリーフレタスが収穫の最盛期を迎えている。新しい葉が次々とでて、毎日収穫している。お気に入りさんから教えて貰って今年初めて栽培した。虫が着かないし、野菜が少ない真夏に生長する。 焼肉レタスと言う名が付いている通り、焼き肉を巻いて食べる事が出来るほかに、サラダや生野菜ジュースに入れている。癖が無いので、食べやすいし、飲みやすい。
2018/06/26
コメント(0)
5月中旬に焼肉レタスと言う品種のチマ・サンチュの種を蒔いて42日目に初収穫した。外葉は虫の被害で収穫は無理なので、その内側の綺麗な葉を収穫した。柔らかく薄い感じの葉である。臭いは無い。サンドイッチで食べたが癖が無い。残りは搾って野菜ジュースに入れて飲んだ。臭いも無く飲みやすかった。
2018/06/05
コメント(0)
先月の中頃に種を蒔いて、すぐに発芽した。2週間後に鉢上げして、それから1週間経った。苗も大きくなり、梅雨入り間近なので、定植適時にはやや早いがプランターに定植した。
2018/05/15
コメント(0)
「焼肉レタス」と言う品種のチマ・サンチュの種を買って来て、播種した。このサンチュは虫が着きにくく育て易いので素人でも栽培出来ると教えて貰い、この種を買って蒔いた。 チマ・サンチュはリーフレタスの仲間で、大きくなった葉をかいて食べる野菜で、比較的病害虫の発生は少ない品種である。ビタミン・ミネラルを豊富に含み、焼肉などに巻いて食べると、ほろ苦さとシャキッとした歯ごたえを楽しめるとのこと。