[カブ]
2017/12/09
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日野菜蕪さんの収穫を記録しました。 いやー、楽しませてもらいました。 日野菜カブ。 種まきから2ヶ月もたたないうちから収穫を開始。 プランターで20本ぐらいの密植でも立派に育ちました。 普段は漬け物を食べない家族も、甘酢漬けをお弁当にも入れてとリクエストするほど。 育てやすいし収量あるし美味しいし。 えらすぎる。日野菜カブ。 また来年会おう!
2017/11/23
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今回は4本。 直径が100円玉ぐらいのものだけ抜きました。 洗ってさっと湯通しして塩揉み。 そのあとカットして甘酢に浸けます。 この蕪は、普通の白い蕪とは、ちょっと違う甘い香りがするような気がします。 同じ甘酢でもお正月の菊花カブとは全然別物になるんですよ。 もっともー 本物の桜漬け食べたことないので、ちゃんと出来てるかどうかわかんないんですけどね。 湯通しして軽く塩を降っただけのものもとっても美味しかったです。 あ。つまみ食いがばれた。2017/11/15
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直径は1円玉くらいですが、箸休めが欲しかったので3本収穫しました。
長さ、24センチぐらいです。 日に当たった紫色がとーーっても綺麗でかわいらしい! 宮崎ではスーパーや道の駅で見たことのない野菜です♪ かなり密に植えても大丈夫みたいだから、今度はもっと深いプランターでどっさり作るぞー!2017/11/07
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日野菜カブという、可愛らしいカブをみつけたので蒔いてみたのだけど、本物を見たことがないので、どのくらいの大きさが収穫期だかワカラナイのです。 ネットで検索すると直径が100円玉ぐらいのサイズだって・・ 現時点は私の指ぐらいで、ナビのスケジュール上の収穫時期は20日後。 20日も経てばまだ太くなってくれるでしょう。 ってことは。 12月に入ってすぐ植え付けられる何かの種を蒔いておかなくては。 もう一回、大根やってみようかなー。 壬生菜もまだまだ欲しいなー。