[春・秋水菜]
2018/03/18
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食べられそうなのは収穫しました。 よく見ると蕾のようなものが。
これがとう立ちというものか。 そして、根本に虫がいっぱい。 そして葉には白い点々。 これは食べない。 あれだけ虫がいたら虫よけネットの意味が無いので虫よけネットから出しまして、移植しました。2018/02/27
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成長が早くて、もう1枚ずつ収穫している余裕がなくなって数本一気に収穫。
※サラダの写真は使いまわしではありません。 焼鳥屋風のお皿でしょう 外食しに行ったらこれにプラス大根とか人参とか玉ねぎとかでほとんど変わらなくて。 最近ファミレスでも100円以上するようになったサラダ。 10回以上はサラダとして食べてます。 仮に10回として10回×100円=1000円! 2株でこんなに収穫できるとは思いませんでした。 100均のサラダ水菜の種すばらしい!! たくさん入っていたのに2粒しか使用しなかったので、とみんさん家のミニオフ会のお土産をくれたはむたろうさんに種テロしました。 そもそも2袋で108円なので54円なんですよ。 54円が1000円になったと思うと、水菜は絶対に育てるべきだと思います。 ただ、虫よけネット買ったりしてるんで54円でおさまるわけは無いんです。 そしてサラダに欠かせないレタス等も育てなければならなりません。 種代の元は取りました。2018/02/04
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少しですが。
いつまで収穫できるのだろう? 何回収穫できるか毎度記録をつけています。 1回だけ記録忘れたので今回は14回目の収穫です。 1枚ずつ手で下の方から取っていて、 始めの頃は収穫しやすかったけど、 今は収穫しにくくなりました。2018/01/13
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この前の収穫が4日前なので水菜はあまり大きくないけど、 どこかのサイトに5cm以上あれば収穫OKとかかれてあったので少しだけ収穫しました。
チシャやレタスっぽいのは母が植えてる物。 前に食べてたら虫がついててそれから収穫しなくなったので、変わりに収穫して1枚ずつ丁寧に洗う。 水も凍るこんな寒さなのに虫はひそかに隠れていますね。 水菜だけは防虫ネットで安全です。2017/12/02
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同じ日に種を蒔き、 同じプランターで育てているのになぜか右のは小さい。 これが個体差というものだろうか。
2株で片手ほど収穫。 ミニブーケだとしたら雑草にしかみえない(>_<)2017/11/23
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4回目くらいの収穫です。 3回目の収穫は記録するの忘れました。
食べ頃そうな葉をちぎってはサラダやスープに入れてます。 即席のオニオンコンソメスープに入れただけw2017/10/14
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ラディッシュ同様に育てた水菜。 大きめのネットだったから小さい虫がついていたので綺麗に洗う。 食べれそうなの数枚切って、育成続行です。 そう考えると同じ100均の種でもラディッシュより水菜の方が何度も収穫できてリーズナブルですね。 ラディッシュも葉だけ収穫してみそ汁とかで使えば何度も収穫できるわけですが、料理は母におまかせなので・・・ね。 水菜だったらサラダにも鍋にもぶち込めるので収穫する方としては楽なんてすよ。