[カブ]
2016/03/09
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まだまだもものすけ4、残りを終了。 ちょっと遅かったか、皮が割れてました。 スライスしてサラダと浅漬けで食べます。 楽しませてもらいました。 改めて、ナント種苗様、ありがとうございました!
2016/02/28
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収穫したもものすけ、さっそく調理。
ゆみねねさんレシピ サラダカブ☆もものすけ ポタージュスープ。 蕪が大きめだったせいか皮の苦みが少し出ました。大きい蕪を使うときは皮を減らした方がいいかもしれません。 もんさんの簡単うま塩麹使ったもものすけ塩麹漬け(何時もの塩麹漬け♪さらだ蕪ver~) もものすけ、スライスで赤い斑が入ったようできれいですね。 カブの葉や大根の葉でじゃこ炒めの常備菜 これ、いける!蕪の葉が貴重になりそう。 蕪のスープ、娘はkokkoの分まで奪って完食!2016/02/28
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まだまだもものすけ4の収穫。 8株のうち4株を1つおきに収穫。
9cmくらい。 今回は側根もなく、主根も伸びてくれました! 4個で1038g 葉も調理します~ 調理法どうしよう~ サラダや漬け物の他、cookpad参考にしてスープにしたりしてみます。 調べてたらゆみねねさんレシピが引っかかってきた(^^) 葉はちりめんじゃこと炒めてみます。2016/02/11
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もものすけ3(鉢植え)、収穫。 虫害救出株な上、鉢植えなせいか、小カブサイズ・・・5cmくらいか
こちらでかつを菜・にんじんと共にお雑煮にしてみました。 http://saien-navi.jp/pg/saiennavi/read/1992577/2016/01/09
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もものすけ4近況 ちょっと葉がぼろぼろですが、アファーム乳液撒布以後は喰われていない。
こちらはもものすけ3の鉢植え・生き残り。実が少しふくらんできました。12cm鉢でどこまで大きくなれるのか?2016/01/01
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12cm鉢に植えていた第三弾もものすけ、虫除けでリーフレタスの中に置いていましたが、
なんとか復活。 第四弾と共にストチュウかけながら育ててみます。 第四弾の方は今のところ順調 アブラムシが怖くてストチュウ週1~2回かけてます。2015/12/18
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まず、このような栽培機会をいただけましたナント種苗様 及び 菜園ナビ様のご厚意に感謝いたします。 もらった種は粗末にできず、気合いが入ります。が、実力がついてこず、すみません(^^;) 以下の様なスケジュールで植えています 第一弾:09/02播種、09/04発芽、09/21植えつけ、10/27~11/07収穫。 第二弾:09/16播種、09/18発芽、10/07植えつけ、11/11~11/15収穫。 [ポット育ちの桃之助(第一弾・第二弾)]
第三弾:11/03播種、11/06発芽、11/18植えつけ、11/25虫害、12cm鉢除き12/13枯死終了 [ここからもものすけ!(第三弾)] 第四弾:12/08播種、12/11発芽、12/27植えつけ、現在育苗中 [まだまだもものすけ4(第四弾)] 植え方について共通なのは ・ポット又はセルトレイ育苗後定植 ・株間20-30cm、畝間30-40cm。畝間に溝施肥:堆肥・化成・過燐酸石灰 第一弾は1ヶ月前に生米ぬか 窒素分は少なめで、液肥追肥対応 ・ネット掛け(第一~第三弾) 全体的な感想・反省など ・まず発芽率の良さに驚き。4-5粒蒔いたら2日後には全部発芽してびっくり。セルトレイなら1粒蒔きでOKですね。 ・カブは根菜だから直播き、と思っていましたが、セルトレイ育苗出来るとのこと。確かに可食部は胚軸だからOKなんですね。これはやりやすいです。 ・サラダカブは初めてなので、甘さにはちょっとビックリ。 ・12cm鉢植えで育てるというのも面白そうです。第三弾で挑戦しましたが虫害で失速。なんとか生き残っています。第四弾と同じくらいに収穫できそうです。 第一弾・第二弾反省点: ・第一弾は生育やや悪く、甘みもなかなか乗りませんでした。やはり沖縄では高温過ぎたか。第二弾は多少は良好。 気温を考えると沖縄では9月下旬~11月中旬。その後の平均気温も15~20℃なので、収穫前にトウ立ちしない12月上旬播種くらいまではいけそう。 ・暑さ対策で日陰で水やりながら育苗したら、徒長してしまいました。日照不足と水のやり過ぎ注意。 ・追肥時に複合肥料を葉にかけてしまい、そこがしおれてしまいました。 ・妙に根が多くでていて、もものすけの売りである「ぺろーん皮むき」が難しいものが多かったです。菜園ナビで相談しましたところ、主根が伸びきれないから副根が出るのでは?という意見あり。 [根が多すぎるのは?] もう少ししっかり耕す必要があったのか、排水性・通気性が悪かったのか?深耕・やや高畝・中耕してやれば少し良かったかも知れないと思いました。 ・実割れもいくらかありました。マルチして水管理すればよかった? 第三弾反省点: 時期的にこれが本命、収穫も栽培コンテストに間に合う・・・と思ったのですが。枯死終了となったこちらは、もう反省点しかありません(ToT) アブラムシとアザミウマにやられました。 ・ネットを過信して作物観察がおろそかだったために虫害を初期で見逃した ・農薬は使わないにしても、ストチュウ木酢液など、できる対応をしていなかった ・他の作物とネット区画を共通にしていたため、お互いに害虫を伝染しあった ・畦道の雑草をもう少し刈っておれば害虫減ったかも? 12cm鉢植え分だけまだ生きてます。収穫にこぎ着けるのか? 第四弾進行中 http://saien-navi.jp/pg/saiennavi/read/1978374 時期的に栽培コンテストにレポートできないのが残念です・・・締め切りの1/29日は54日目、収穫はちょっと厳しそうです。 1/27現在の状況: コンテスト締め切り後追記: 第四弾は無事収穫にこぎ着けられました! 高温過ぎた第一/二弾、虫害の第三弾に比べてかなり美味しかったです。適期栽培+土作りの重要性を痛感いたしました。 http://saien-navi.jp/pg/blog/read/2221789/ http://saien-navi.jp/pg/blog/read/2223241/2015/12/08
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まだまだもものすけ4の種まき 第一、二弾がまだ高温過ぎたのかいまいち、 第三弾がアブラムシの襲来でかなりよれよれ なので、第四弾育苗開始しました。 沖縄ならまだなんとかなるかな? 今度はレタス類を畝間に植えてみます。 同時に余り種の聖護院蕪もたねまき。