品目:落花生 品種:おおまさり 場所:地植え メモ: 状態:終了(2015/10/08:収穫) | |||
[作業スケジュール] | |||
スタート | 2015/05/22 | | 1日目 | |
種まき | 2015/05/22 | | 1日目 | |
収穫 | 2015/10/04 | | 136日目 | |
収穫 | 2015/10/06 | | 138日目 | |
総まとめ(おお... | 2015/10/08 | | 140日目 | |
終了:... | 2015/10/08 | | 140日目 |
[落花生]
2015/10/08
コメント(1)
今回、落花生は初めての栽培でした。 種まきは水に一晩浸けた種を一粒ずつポットにまき、7つの内4つしか発芽しなかった。 発芽の時期も揃わず、最初と最後で1週間ほど開きがあった。 種まき直後から発芽するまで防虫ネットをかけた。 定植後から子房柄が出始めるまで草取りをなるべくして、中耕を1回したくらいで後は放任でした。 思った以上に葉が茂り、通路にまではみ出す成長ぶりに驚いた。 害虫被害は茎に入り込んだ虫がいて、先端が萎れたのがいくつかあったけど、全体に広がる事もなく少なく済んだ。 無事収穫まで行けて嬉しかった♪
未熟なものが多かったけど、4株で約2㎏の収穫でした。 圧力鍋に1㎏の落花生と1Lの水に30gの塩を溶かした塩水を入れ、15分加圧し自然放置で圧力を下げ、いい感じに茹で上がりました。とても美味しかったです♪