※難易度は、数が多いほど難しくなります
※難易度は、数が多いほど難しくなります
トウモロコシの育て方
1.畑の準備
種まき・苗の植付け(定植)1週間前までに土づくりを行い、高さ10cm程度のうねを作ります。
2.育苗(いくびょう)
発芽適温が高いトウモロコシは育苗がオススメです。種まき前に6時間程度、水に浸します。
ポットには通気性のよい培土をいれ、タネのとがった方を下向きに差し込み、暖かいところに置きます。
本葉が4枚の頃に植付けます。
3.追肥・土寄せ
地際からでるわき芽はそのままにします。
背丈が30cmで化成肥料を一つまみ追肥し、土に混ぜ込み株元に寄せます。
2回目の追肥は雄花が出始めたくらいに、また同量追肥します。
4.受粉
雄花の穂をとり、雌花の絹糸につけます。
⇒絹糸一つ一つが実になります。
5.摘果(てきか)
一番上の房を残し、他のものは取り除きます(摘果)。
⇒取り除いた房はヤングコーンとして食べられます。
6.収穫
房が膨らんでひげが縮れて褐色になったら収穫です。
収穫は朝早く気温が上がらないうちにしましょう。
トウモロコシのコラム