菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
わかめちゃんさんの日記
わかめちゃんさんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2023年5月
2023年1月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年9月
2022年7月
2022年6月
2022年5月
2022年4月
2022年3月
2022年2月
2022年1月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年9月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2021年1月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年9月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年12月
2019年11月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年1月
2016年12月
2016年10月
2016年8月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
昨日、3月2日の収穫。(*^_^*)
公開
コメントください!
わかめちゃん
さん(大阪府)
コメント (27)
2015/3/3
もう・・畑は、春を感じている模様で塔立ちが始まってます。
水菜、ニンジン、小松菜は・・もう、週末にでも・・片付けなきゃあ(-_-;)
キャベツは、畑に行く前日に夢で破裂してうなされた。(笑)
でも・・大丈夫だったよぉ。(*^_^*)
今の・・野菜の高い時期に有り難い収穫です。(*^_^*)
古い日記
新しい日記
鈴鹿峠さん
2015/03/03
わかめちゃん
立派に育てましたね。
春の香を楽しんでください。 (*^。^*)
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/04
鈴鹿峠さん>ありがとうございます(*^_^*)
寒さの中でも・・お野菜たちが頑張ってくれましたぁ。
野菜の高い時期なので、楽しみたいと思います(*^_^*)
yakkoさん(徳島県)
2015/03/04
わぁ~たくさんのお野菜さん(^^♪
ほんとうに端境期でお野菜が高い時期ですから助かりますね。
トウ菜もおいしいので楽しめますね
家庭菜園ばんざ~い(*^_^*)
トッチーベリーさん(千葉県)
2015/03/04
こういう野菜を見せられると菜園は良いな~と感じます。
美味しそうなキャベツ、ほうれん草等、一杯ですね、わかめちゃんの努力の結晶だ!素晴らしい!
かただんごさん(兵庫県)
2015/03/04
どれもきれいにできてるね。
うちのは破裂したり、鳥にかじられたり、トウが立ったり、いかにもまずそうに見えます(そんなことないのですが)。
トマトちゃんさん(山口県)
2015/03/04
わかめちゃんさん、お早うございます。
立派な野菜達、良いですね。
早く春、来ないかな~ 我が畑すべて収穫済み
法蓮草、水菜、青梗菜、人参、大根、蕪、
ブロッコリ-、カリフラワ- 白菜等すべて
収穫済み、殆ど息子夫婦が持ち帰り。
残るはキャベツが7株。 畑は堆肥投入済で
春を待っています。
トマト(ミニ、大玉、)胡瓜、小玉西瓜
既にセルトレ-に種まき済。 発芽待っています。
タケチャンさん(埼玉県)
2015/03/04
わかめちゃんさんおはようございます。まだ、随分、収穫出来て好いですね、とはいえ、春、夏野菜の準備が大変ですね。私の畑は今、ニンニク、ネギ、タマネギ、ホウレンソウ、イチゴ絹さや、スナップエンドウ、グリーピースこの様に並べると、沢山有るように見えますが。畑は全て空き家状態です。
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/04
yakkoさん>おはようございます。(*^_^*)
うん・・めっちゃ、スーパーに並んでいるお野菜たちは、めっちゃ高いですよねぇ。
この、前見てビックリしました。
こんな時こそ・・友達にも自慢できます。
「我が家には、新鮮で美味しいものがあるもん!!」・・て・・ね。(笑)
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/04
テルさん>おはようございます。(*^_^*)
昨年の12月ぐらいから・・ビニトン症候群の我が家(笑)・・
強引に、種蒔きしたお野菜たちも・・ここにきて、私を楽しませてくれてます。
ありがとうございます。(*^_^*)
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/04
かただんごさん>おはようございます。(*^_^*)
うん・・キャベツが破裂してる状態が夢に出てきた時は焦っちゃいましたよぉ・・もう・・。(笑)
かただんごさん家の畑も是非とも見せて欲しいです。
イチゴちゃん・・見たい。\(~o~)/
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/04
トマトちゃんさん>おはようございます。(*^_^*)
すごぉい。。沢山のお野菜の種類を育てらっしゃるのですねぇ。
収穫済みの後でも・・まだ、キャベツさんが7個・・
楽しみですねぇ。
息子さん夫婦も、楽しみに待ってる事でしょうねぇ。(*^_^*)
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/04
タケチャンさん>おはようございます。(*^_^*)
ビニトン症候群のおがげ(笑) で・・ここの時期にきて、私を楽しませてくれてます。
めっちゃ・・嬉しい傍ら・・「早く、次の準備を・・」で、焦る気持ちも。。(笑)
先ずは、ポット蒔きで育苗頑張ります。\(~o~)/
コヤちゃんさん(長崎県)
2015/03/04
白菜、春菊、チンゲン菜、かつお菜、時なし大根…ヒヨドリで全滅。トンネルしていた唐人菜は無事でしたが今はとう立ち菜(^^)
収穫できてるのはほうれん草と水菜。
さぁ、次の準備というところですね(^^)
柴又のあいちゃんさん(千葉県)
2015/03/04
わかめちゃん、こんにちわ、春の塔立ち早いですね。
こちらは、まだ塔立ち野菜はあまり見かけません。
場所が関係しているのかな?
今日は会社を休み今まで、畑にいました。
収穫はホウレンソウ・ブロッコリ-、ジャガイモ植付、大根・ホウレンソウ・青梗菜・ミズナの種蒔きをしました。
まだ、冬野菜で白菜・キャベツ・ねぎが残ってます。
早く収穫しないと、春・夏野菜が順番待ちの状況にあります。わかめちゃん ポット蒔きの育苗頑張ってください。
こたpyさん(兵庫県)
2015/03/04
おー立派な、キャベツですヤン、上手に出来てますなあ。うまそうだわさ(^^)
うららさん(滋賀県)
2015/03/04
ホウレンソウ、緑が濃くて栄養たっぷりと言う感じですね。ところでキャベツはいつ頃から栽培されたものですか?我が家はもう少しまだ収穫できる状態ではありません(早く収穫したいよ~)。
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/04
キツネアタマさん>ありがとうございます(*^_^*)
ヒヨドリかぁ・・あちゃ~って、感じですねぇ。
こんなに、お野菜さんが高くなると・・余計に・・ィ。。(-_-;)
あっ・・でも・・考える間もなく・・春の種蒔きですねぇ。
あぁ~忙しい・・。
唐人菜って、どんなものですかぁ??(*^_^*)
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/04
柴又のあいちゃんさん>ありがとうございます(*^_^*)
畑仕事お疲れさまでしたぁ。(*^_^*)
今の時期、とっても・・畑仕事が気になりますよねぇ。
柴又のあいちゃんさんも、仕事しながらの畑なのですねぇ。
私も・・です。
したいと思ってる畑仕事の時は・・雨。。(-_-;)
の、時もありますよねぇ。
もう少ししたら・・お彼岸になるから少しは、暖かくなってくるかなぁ。
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/04
こたpyさん>ありがとうございます(*^_^*)
キャベツさん、まだ・・新聞に包んで暗闇でお眠りしてます。(笑)
明日にでも、関西らしく・・お好み焼きかなぁ。
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/04
うららさん>ありがとうございます(*^_^*)
この、ほうれん草はビニトンの中ですが・・覗くと、産毛がたってるんですよぉ。初めてみました。
キャベツは・・ねぇ。 えっとぉ・・10月初めだったと思います。
ビニトンはしてましたが・・裾が空いてたりして、吹きざらし状態でした。(笑)
うららさん(滋賀県)
2015/03/05
わかめちゃんさんありがとうございます。やっぱりビニールトンネルですか。我が家は琵琶湖からの冷たい風丸当たり。1月初め、ヒヨドリに葉っぱをつつかれ、寒冷紗はかけたのですが・・・まあもう少し待つしかないですね。
梅子さん
2015/03/05
キャベツは破裂寸前が一番美味しいと聞いたことがあります。
包丁を入れて避けるように切れるきゃべつは。「やった!」っておもいながら料理します。
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/05
梅子さん>ありがとうございます。(*^_^*)
破裂寸前が一番美味しいのですねぇ。
>包丁を入れてさけるように切れるキャベツは・・
うん・・わかるような気がします。あのパリパリと音を立ててさけるキャベツ・・とっても、美味しそう。。(*^_^*)
かただんごさん(兵庫県)
2015/03/06
私も梅子さんに賛同。
破裂キャベツは見栄えが悪いし、裂け目が黒ずむし、調理も面倒でいいとこなしのように言われるけど、食べたら意外に美味しい。野菜売り場に行けば、きれいで虫食い痕一つないキャベツがあるけど、裂けキャベツを食べられるのも菜民の特権か?
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/06
かただんごさん>おはようございます。(*^_^*)
あっ・・美味しそう。。(*^_^*)
・・と、いうか・・梅子さんのコメント見るまでは、さけてたら「ちょっとなぁ(-_-;)」って、思ってましたが・・
この写真を見てる今は・・美味しそうって思えるぅ。
いいねぇ・・これこそ「パリパリ」の音が聞こえてきそうです。(*^_^*)
fumi38さん(沖縄県)
2015/03/06
うちのも1個爆発させてしまいましたが、美味しかったですね。
わかめちゃんさん(大阪府)
2015/03/06
fumi38さん>ありがとうございます。(*^_^*)
えっ・・やっぱり、爆発したキャベツ美味しいんだぁ。
実は・・我が家の菜園には、もう1個残ってるので、ギリギリまで待って爆発させてみようかなぁ(笑)
マジ・・で・・。(*^_^*)
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR