サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

やんばるkokkoさんの日記

パインジャム作り公開 コメントください!

やんばるkokko
やんばるkokkoさん(沖縄県)  
コメント (12)
2014/11/23
水栽培パイナポー(pineapple)についての2014/11/23の記事
パイナップルのジャムを作りました。
冠芽を水栽培するために買ってきたフィリピン産のパイナップル、そのまま食べるには酸味が強く食べにくいためジャムにします。
いただいたシークヮーサーも風味づけに使います。
作り方は他の果物とだいたい一緒です。
まず、パイナップルの果肉をフードプロセッサーで細かくきざみます。芯は入れない方がいいでしょう。
鍋に入れ、砂糖を混ぜ入れて30分置く。水は一滴も入れません。
灰汁を取りながら中火で30分煮詰めれば完成です。
煮詰めるとかなり少なくなります。
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜても美味しいですよ。
ケーキを作るとき生地に混ぜ込んで焼くとパイナップルのかおりいっぱいのケーキができます。おすすめです。

image


image


image


image

きんちゃんさん(新潟県)
2014/11/23

へージャム好きの私もパインはジャムに出来るとは知りませんでした。

パインの酸味が美味しそう!
グリーンサムさん(福岡県)
2014/11/23

ジャムねた大好き。
でもパイナップルはこちらではけっこう高いので真似は難しいですね。
でも美味しそう。
ジェリママさん
2014/11/23

美味しそう~

パイナップルジャムは食べたことないですね~

美味しくないパイナップルに当たったときは、ジャムにするといいですね(^_-)-☆
やんばるkokkoさん(沖縄県)
2014/11/23

酸味が強くて舌が痛くなりそうなパイナップルほどジャムにするとおいしくなります。

子どもがお泊まりでお世話になる知人宅に持って行きました。
グリーンサムさん(福岡県)
2014/11/23

ジャムって酸っぱさと香りが大事ですよね。
甘さは砂糖でどうにでもなりますからね。
食べたいですね。
やんばるkokkoさん(沖縄県)
2014/11/23

グリーンサムさん
沖縄ではフィリピン産のパイナップル398円でした。葡萄とだいたい同じ値段です。そちらではいくらで売られていますか?
グリーンサムさん(福岡県)
2014/11/23

やんばるkokoさん
あ!あまり変わらない。
小さくて腐りそうなものなら198円デありますね。
沖縄産の安いのってないんですか?
正規品は高いでしょうけど。
はむたろうさん(福岡県)
2014/11/24

パイン飴ならぬ、パインジャム。うまそー!
やんばるkokkoさん(沖縄県)
2014/11/24

通常はもっと飴色になるまでに煮詰めますが、私はこれぐらいでストップ。
甘酸っぱくて美味しいですよ(o^-^o)
かもめ♡さん(埼玉県)
2014/11/24

美味しそうな匂いに釣られてやって来ました(^ω^)

パインでジャム、良いですね〜!
食べた事ないです。ジャム専門店とかに行けば、あるのかなぁ?
パイン買ったら、作ってみようかしら?
でも、群がる子供達にすぐ食べられてしまいそうなので、これはジャムにする!って宣言しないと無理かもです。
きんちゃんさん(新潟県)
2014/11/24

レシピはこれで良いかな?
http://www.youtube.com/watch?v=8BmDx8-T1ew

作る気満々ですwww
やっぱりジャムおじさんに改名か?
やんばるkokkoさん(沖縄県)
2014/11/24

レシピは近いですね。
沖縄ではレモンよりシークヮーサーを使うことが多いです。

私は食感も欲しいのであまり細かくはしません。
画像は芯がやわらかいスナックパインを使っていましたが、先日使ったパイナップルは芯が固いタイプだったため、取り除きました。
パイナップルの品種によって作り方を工夫したらいいと思います。
記事にコメントするには
ログインが必要です。