パイナップルのジャムを作りました。
冠芽を水栽培するために買ってきたフィリピン産のパイナップル、そのまま食べるには酸味が強く食べにくいためジャムにします。
いただいたシークヮーサーも風味づけに使います。
作り方は他の果物とだいたい一緒です。
まず、パイナップルの果肉をフードプロセッサーで細かくきざみます。芯は入れない方がいいでしょう。
鍋に入れ、砂糖を混ぜ入れて30分置く。水は一滴も入れません。
灰汁を取りながら中火で30分煮詰めれば完成です。
煮詰めるとかなり少なくなります。
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜても美味しいですよ。
ケーキを作るとき生地に混ぜ込んで焼くとパイナップルのかおりいっぱいのケーキができます。おすすめです。