種まき後、気温が上昇し室内に退避させたり、植え付け後は、心配になるくらいスローペースなまま霜が降りたので成長途中ですが断念して撤収!
やっと巻き始めたばかりだったので残念でした。
東北の秋作は、苗がしっかり育ってないと難しいですね。
春にリベンジしたいと思います。
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イチオシの1品は、こちら
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* ロマリアのばっけピザ
春先に作って保存していたフキノトウの味噌(岩手では、ばっけ味噌と言います)とマヨネーズをどちらも薄く塗ってザク切にしたロマリアとチーズをのせてカリっと焼きました。めっちゃ、お酒に合います~
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その他、数種類作ってみました。
* ロマリア炒飯
冷蔵庫にあるものでササッと作れるのが炒飯の良いところ。
長ネギ、カニカマ、卵を具材にし仕上げにロマリアを加えます。シャキシャキで美味しい~
* 牛肉とロマリアの丼
牛肉と玉ねぎをゴマ油で炒め焼肉のタレで味付けし、最後にザク切りしたロマリアを投入!
* もっちりクレープ
甘さを抑えたモチモチ生地のクレープに包んでみました。
* ロマリアロール
晩酌用のおつまみです。
冷蔵庫に頂き物の「いぶりがっこ」(たくあんの燻製)があったので細かくして入れてみました。
食べる直前にレモン+塩コショウ+オリーブオイルのソースをタラ~っとかけて。
* ロマリアの豚バラ巻
クルクル巻いて焼いて~塩胡椒に柚子を絞って食べました。
中のロマリアがシャキシャキで美味しかったです。
*その他、毎日のお弁当にとても助かりました。
緑の色彩があるだけで地味~な手抜き弁当も美味しそうに見えますし、時間が経ってもべちゃ~っとへたってなくて嬉しいです。
レタスを種から育てるのがとても大変でしたが、ハラハラ心配したり、ゆっくりですが成長を喜び、貴重な体験が出来ました。
何より、収穫したのでお料理を作れるのが楽しかったです。