菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
ゆいママさんの日記
ゆいママさんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年11月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
早っ
公開
ゆいママ
さん(滋賀県)
コメント (2)
2018/12/4
紫苑スプラウトさん(ブロッコリー)
についての2018/12/04の記事
2日に種まきして
既に、こんな感じ
モシャモシャしてきました( *´艸`)
古い日記
新しい日記
タヌタヌ=毛玉さん(大分県)
2018/12/04
うわぁ、もしゃもしゃ!!
これから伸びていくんですね。
何日くらいで収穫でしょう?
董立ちしちゃったんで自家採種した小松菜(正月菜)の種がいっぱいあるんだけど、スプラウトしてみようかな…。
今、豆苗試しています。
こちらもでかくなり過ぎたので完熟させ自家採種したキヌサヤの種、採り過ぎて先日種蒔きしたけど残ったのをやっています。
マグカップかなにか容器で栽培しようかと思ったんだけど、収穫の時ハサミで切りやすいようにと、小皿にキッチンペーパー敷いて1500mlのペットボトルの上下を切って筒にして被せて、中にふやかした豆を蒔いて、時々霧吹きして水分与えて。
初めに根が伸びてきてその後芽が伸びてきました。
今、5日目か1週間目か、それくらいかなぁ。
あっ、やばっ、小皿の縁がかけている…。
見なかったことにして…。
んで、インスタントラーメン5袋入りのアルミの袋をひっくり返して被せて遮光してモヤシ状態に徒長させています。
伸びてきたら袋を外して日光浴、緑色になったら収穫の予定。
豆苗はハサミで切って収穫した後もう一度、うまくいけば更にもう一度収穫できるらしい。
ゆいママさん(滋賀県)
2018/12/04
タヌタヌさん
スプラウト初めてなんです!
なので、どれくらいで収穫なのか…(-ω- ?)
今、近くのスーパーでレジ打ちしてるんですが
空芯菜のスプラウトが売ってあって
結構売れてるので美味しいのかなぁって
気になってたんですが
小松菜は、どうでしょうね(*^^*)
是非、チャレンジしてみてほしいです(*´∀`)
お皿がかけてるのは見てないです!!w
豆苗は、たまに買ってきますが
いつも、3回収穫してますよ(*^^*)
3回目はヒョロヒョロですが( ̄▽ ̄;)
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR