サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

なえちゃんさんの日記

つるちゃんの記録公開 コメントください!

なえちゃん
なえちゃんさん(石川県)  
コメント (10)
2018/11/30
つるちゃんについての2018/11/30の記事
畑、片付けたかったからみんな撤収してきました‼

ここにあるだけで、39個。
その前に収穫したのも数えたら50個は楽に越える❗

さてどうしようかな?色変わりするまで食べられないのかなぁ?

image

六実のおじさんさん(千葉県)
2018/11/30

嬉しい悲鳴が、聞こえてきました。
朝1、昼1、晩1でも13日間食べられるゾ。
1個900円でスーパーに並んでた。すごいリッチになった気分でしょ。
色の変わってきてるやつ、へたがコルク化した奴から順番に、どんどん食べるべし。
カボチャも、腐ってくるよ。
ねこばす・オケイさん(石川県)
2018/11/30

すごいねーー!なえちゃん。
私も過去に「つるくび」は育てたことあるけど、葉っぱばかりが繁って、実はこんなに収穫できなかったよ。

さて、どうするか???
悩め、悩めーーー!(笑)
もんさん(石川県)
2018/11/30

畑に2つ大きくなったのができてますが、収穫期がわからなくて(;^ω^)
まだなり口も木質化してないからなあ。

そろそろ収穫しちゃったほうがいいかな?あられ降ってきますよね?
紫苑さん
2018/11/30

私もいくつかなってますが.....
丸っこいところが黄色いけど全体に黄色くなってないんです!
なのでまだ収穫時期ではないのかなぁと思ってますが、そしたらいつ採ればいいの?って悩んでますよ〜〜

なえちゃんが調理してどうだったか教えてもらえますか?
なえちゃんさん(石川県)
2018/11/30

皆様コメントありがとうございます‼ 
凄いでしょ⁉2本しか植えてないのにねぇ‼
バターナッツは3個しか出来なかったけど、
その分つるちゃんが頑張ってくれました‼

って、なんにもしないほっといたらこうなった⁉みたいな?

一応、プリンを作ってみようと裏ごしまではしたけどまだ暇がなくて焼いてないです‼

で、めんどくさがりの私としてはもっと簡単に美味しく食べられないかと思って、きのう緑色のを薄切りにして塩コショウしてオリーブオイルで炒めてみました‼

ビールのつまみにいい感じ❓かなぁ?

前に収穫したやつ、シワが出来てきたし。

それに中が人参みたいな色のがあるのはバターナッツと交雑したからかしらん???
六実のおじさんさん(千葉県)
2018/11/30

中がニンジンみたいな色は、普通ですよ。
外側は、黄色っぽいからオレンジ色になるまで剥いて、、、
妻に依頼されました。
なえちゃんさん(石川県)
2018/11/30

なんと、オレンジが普通なんですか。

去年いただいたツル首はどちらかといえば黄色だったので、なんでこんな色に?って思ってました‼

image


もんさん、去年いただいたツル首はこんな色でした‼
だから私もこういう風にならないと収穫できないと思ってましたけど、これから寒くなりますもんねぇ‼
六実のおじさんさん(千葉県)
2018/11/30

image



ポコさん栽培のツル首カボチャです。皮が黄色っぽくて、中がオレンジ色分かるよね。
なえちゃんさん(石川県)
2018/12/01

六実のおじさん、おはようございます‼
ありがとうございました‼


もう1つ質問してもよろしいでしょうか?

皮が凄く白っぽいですけど、これくらいになるまで待たないとダメでしょうか?
六実のおじさんさん(千葉県)
2018/12/01

これは,ゴンちゃんオフ会でポコさんからもらったものです。収穫はそれより前は、確か。
1週間も置けば、良いかも。あんまり置いても、柔らかくなってくる。(悪くなってくる)
なえちゃんの使命は、ドンドン消費。
記事にコメントするには
ログインが必要です。