サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

ミヤゴロウさんの日記

大根の保存方法公開 教えてください!

ミヤゴロウ
ミヤゴロウさん(埼玉県)  
コメント (14)
2018/11/9
ダイコンが予想に反して、大量に収穫となりそうですが、ネットとかで保存方法を色々調べてみたのですが、皆さんはどのように保存をされてますか。
調べた結果

①葉っぱを落として、そのまま土寄せして必要の都度掘り起こす。

②全部収穫して、穴を掘って埋める。
・穴を掘って埋めたら、半分ほどダメになっていたと言う話も聞きました。
・穴を掘って埋める場合、穴を掘り並べて、その上に藁を乗せ、土を被せているのもありましたし、そのまま土を被せているのもありました。
・シートみたいのを被せて土を被せているのもありました。
・穴を掘り、縦にダイコンを立てて並べて土を被せているのもありました。
掘り起こすのが大変そう。。。。

◆また上部がむき出しになっているので、霜にやられるから、そのまま土を葉っぱのとこまで寄せておくというのもありました。

どれが、いい方法なのかかなと皆さんの保存方法を教えて下さい。
Fuego(フェーゴ)さん(愛知県)
13 日前

大量収穫なら一部を
”切干しダイコン”乾物にすればいかが?

通常白ダイコンで作りますが
別に青首で作ってもいけるかもね~

乾物にしておけば長期保存が可能です。

あとは
漬け物(沢庵・浅漬け9などの加工品ですね



ダイコンそのものを土中保存する場合は、
ダイコン(主根・枝根・側根)を傷つけないよう
丁寧に掘り出しておいて葉は短く切つめ詰め、
縦の状態(植えてあった状態)で植え戻します。

そのときに
形を揃え充分肥大したものだけ選別しておき
一か所にまとめて植えつけます。
仮に食べきれなかったときは
そのまま抽苔させればタネが取れます。

タネを取るには多くのダイコンがあるほうが
良質なタネが取れます。

自家採種であろうが
食材用の土中保存であろうが
一度傷がついたまま植えるとか埋めてしまうと
キズが付いた部分から傷んでくるので
作業には注意が必要かと思います

ダイコンは耐寒性があるけれど
念のために霜にやられないよう
霜が降りる前に
株もとに乾いた枯れ草を敷いておくといいかもね。
コンタさん
13 日前

ダイコンの大量収獲おめでとうございます。
とはいえ、コメを求められると、その量と消費量とのバランスはどうなるのかが気になるのですが。

①については、私はやっておりません。
ダイコンを抜かない限り、栄養吸収根は地中に伸びて生きてますので、葉が切ってあるので光合成はないとしても、水分、養分は吸える状態にあるからです。

②これをする場合には、縦置きにしてます。
1本ずつ抜くのには便利です。

◈の上部がむき出しになっているからをすれば、例え葉を切ったとしても、そこからまた新葉が出るのではないでしょうか。

これからその大量の大根が自家で生食できる程度なら、これらの検討でいいと思います。
が、私のところではそうも行かないので、消費量等を考えて播種し、それでも多いときは切り干し大根に加工して、知人に消費の協力を求めてます。
切り干し大根ならば、割といい値段がするし保存もきくので、喜んで受け取って貰えています。生大根よりは切り干し大根の方が、皆さんの要望は多いですね。
ただし、台所用の大根突きでは細すぎて切り干し大根にはなりませんので、専用の道具を見つける必要があります。
なければ、割り干し大根への加工がお奨めです。
ミヤゴロウさん(埼玉県)
13 日前

フェーゴさん

貴重なアドバイスをありがとうございます。
やはり埋めてダメになったのは傷がついていたんでしょうね。
結構注意しないと傷はつきますよね。

だとしたら、今の状態で葉を落として土を被せておくのがベターでしょうかね。

切り干し大根はチャレンジしてみようかと思います。

ありがとうございます。
カントリー親父さん
13 日前

保存と云うことなら私は②ですね。
ただ発令頻度は低いですが・・・(笑

穴掘って葉っぱを落とした大根を横に並べて、
やや高めに土を戻して、その上に雨除け・
目印の目的でマルチをかけています。

穴掘って埋めたら半分ダメになった・・・って、
何か原因があったのではないでしょうか?
ミヤゴロウさん(埼玉県)
13 日前

コンタさん

適切なアドバイスありがとうございます。
収穫量は、60本をゆうに越えるかと思いますので、消費しきらないので、配る予定ですが、家用に長期保存できる方法は何がいいのかなと迷っていました。

切り干し大根が1番保存しやすそうですね。
チャレンジしてみます。

ありがとうございます。
ミヤゴロウさん(埼玉県)
13 日前

カントリー親父さん

こんばんは。
ご意見ありがとうございます。

穴を掘って保存するとき、立てて埋める方法と横に並べて埋める方法があるようですが、どちらがいいのでしょうか。

縦置き、横置きで違いが出るのでしょうか。

また、並べた大根にダイレクトに土を掛けず、藁を敷いて土をかけるさやり方もあるのでしょうか。

また教えて下さい。
宜しくお願いします。
カントリー親父さん
13 日前

私は縦方式はやった事がないので、
違いは???です。
ただニンジンは縦・横・逆さまなど
やってみましたが、あまり変わりは
なかったですね。

なぜ土中保存をするか?と言えば、
地上部に出ている首の部分が寒さに
やられて傷むからですよね。
土と云う天然の冷蔵庫に入れると考えれば
いいと思いますが・・・。

勿論藁の使用もあると思いますが、
そんな事をしなくても・・・ってのが、
私流です。
雑駁で申し訳ありません。
紫苑さん
12 日前

ミヤゴロウさん

ウチは大根が立てて入るくらいの穴を掘りその中に入れて大根の肌が隠れるように土を掛けてます。
寒さで傷まないように厚めに掛けて葉を出してますね〜!
それぞれの保存の仕方はあると思いますが三月初めまで大丈夫です!
いつも新鮮な大根が食べられますよ。
雪の中から採って来た大根は格別の味ですね(*ˊᗜˋ)
これは昨年の様子です*ᴗ ᴗ)⁾⁾⁾

image

ミヤゴロウさん(埼玉県)
12 日前

カントリー親父さん
おはようございます。

ご意見ありがとうございます。
保存の仕方は色々あるようですが、掘り起こしを考えると、横にするのがらくかなとは思います。

まっ、どれも肌を土中に埋めてあげるのが大事だということですね。
ミヤゴロウさん(埼玉県)
12 日前

紫苑さん

おはようございます。
トンボは誰かに作って貰えなかったら~自分でチャレンジしてみましよ(^_^)v

大根は縦方式なんですね。
大根同士は密着で立てるんですか?
抜くときにお互い傷がつくだろから。。。。隙間をあけるのかな?

葉っぱはそのままなんですね?

参考にして、縦植えと横植えをやってみるかな
紫苑さん
12 日前

ミヤゴロウさん

大根はいつもくっつけて入れていますよ!
傷ですか?
あまり気にしたことはないですね〜〜(笑)
最初に掘った時より埋めなおした大根の肌はそんなに綺麗じゃないですし....
葉っぱはそのままですが直ぐに萎びてしまいます。
春になってとう立ちするまでは美味しく食べられますね!

ミニトンボ......頑張ってもらうか頑張るか.....
悩みどころですね〜(。>_<。)
エダマメおやじさん
12 日前

はじめまして。
私は横向きで埋めてますが、横向きの場合も、葉を落として頭側を深めに斜めに全部埋める方法と、
葉を少しだけ残して(埋めた後もゆーっくり生長するように)、頭だけ土の上から出して斜めに埋める方法を聞いたことがあります。
私は後者でやってます。
ミヤゴロウさん(埼玉県)
12 日前

紫苑しん
こんばんは。
やはり抜いて保存は、傷がつきますよね。
それは仕方ないことでしょうけど、なるべく丁寧に扱ってやってみます。

ミニトンボは。。。。悩んでも出来ないので~~行動あるのみ(^_^)v
ミヤゴロウさん(埼玉県)
12 日前

エダマメおやじさん

コメントありがとうございます。
同じように横に植えるでもやり方があるんですね。
皆さんから頂いたコメントを参考に、幾つかのやり方をやってみます。
同じやり方でも畑によって違うこともあるかなとも思いますので。
次回の参考にお試し保存してみます。
ありがとうございます。
またコメント、アドバイス宜しくお願いします。
記事にコメントするには
ログインが必要です。