サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

かっぱあたまさんの日記

八升豆公開

かっぱあたま
かっぱあたまさん(島根県)  
コメント (2)
2018/11/4
作り始めて今年で3年目?
4年目かな?

 種を絶やさないために栽培してるけど、実はまだ煮豆にして食べていないんだな。 ムクナ豆の解説サイトで一日3粒とか接種のgとか書いてあったような。

 それが気になるというか、小心者なのでびびってまだ口にしていないのです。 バクバク食べる人もいるみたいですが。

圧力鍋で炊いて柔らかくして甘納豆風にしてみようかな。
水に浸してふやかして皮を剥いて棄てちゃうのはNGかな? 皮にも有効成分があるみたいだし、逆にそれがお腹壊す成分だったりして、悩ましいんだなあ。
おとんとんさん(兵庫県)
2018/11/04

私は、ごはんを炊く時に、3粒ずつ入れるようにしています。
それなら、面倒ではないです。
カントリー親父さん
2018/11/04

私は制限が面倒でお蔵に
入れました(-_-;)
記事にコメントするには
ログインが必要です。