菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
かっぱあたまさんの日記
かっぱあたまさんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2024年3月
2023年11月
2023年10月
2023年6月
2023年5月
2023年4月
2023年3月
2022年12月
2022年11月
2022年8月
2022年7月
2022年6月
2022年5月
2022年4月
2022年2月
2022年1月
2021年11月
2021年10月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年9月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
食べたどー
公開
かっぱあたま
さん(島根県)
コメント (7)
2018/10/24
かもまさ3世(落花生)
についての2018/10/24の記事
茹で茹でー♪
1.5Lの水に 塩25g入れて30分ー40分
(500gのおおまさりの場合)
もちろん ビールもいただきました
うそっ 発泡酒だよん。
なんて贅沢なんでしょう。 作った人しか味わえない
茹でピー ♪
古い日記
新しい日記
かただんごさん(兵庫県)
2018/10/25
至福のひと時ですね。
私は配りまくっているので、周囲の人しか味わえない 茹でピー。
食べきれないもんね、冷凍庫は黒枝豆入れたから隙間なしだし。
私は発泡酒にも届かない3rd酒ですが、豆があれば十分に満足です。
サイエンオヤジさん
2018/10/25
おめでとうございます。
良いですねぇ(^-^)
うちは3軒の家にお裾分けして、我が家はこれからです。
煎るのも美味しいですが歯が悪くて・・( 。゚Д゚。)
食べ出すと止まりませんね(・・;)
かっぱあたまさん(島根県)
2018/10/25
かただんご さん
おはようございます。
おおまさり茹でピーは確かに旨いのですがそれ以外の利用が無くもないですが、あまり落花生特有の香ばしさは無いですね。 まあ半立でも家庭でおいしい炒り落花生作るのは無理だと書いてあります。火力と時間ですね。 おおまさりは濃い味を付けた加工かなあ。 その辺工夫が必要ですね。 ジーマミーや
ピーナッツバター作ってみましたが不向きですね。 茹でて冷凍は出来るようです。
かっぱあたまさん(島根県)
2018/10/25
サイエンおやじ さん
おはようございます。
つい食べ過ぎちゃいますね。
一日何粒、何グラムが適量何でしょうね。
茹でピー以外の利用を研究中です。 味噌ピー薦められましたので今年は試してみようかな。 お味噌に漬けるだけのようです。 茹でたのかな。
サイエンオヤジさん
2018/10/25
早速のコメントありがとうございます。
知り合いに管理栄養士が居まして、聞いた事がありました。
1日に30~50粒ですってよ( 。゚Д゚。)
そんなのお茶碗一杯分ですやんねぇ(ToT)
どうします?この数字守りますか?
お腹一杯食べますか?
究極の選択ですが、他の人にも聞いてみます(^-^)
茹でて食べるってのが抜け道かも?
栄養士さんは普通の落花生を想像されてたら、良いんですけど(^_^)v
かただんごさん(兵庫県)
2018/10/25
かっぱあたまさん、味噌ピーと味噌漬けは違うと思うけどなぁ。
私は味噌ピーは半立で作るけど、これもいい酒の肴になりますね、ご飯にもいいけど。
かっぱあたまさん(島根県)
2018/10/25
かただんこ さん
なるほど、味噌をからめるのと、漬けるのは別物ですね。
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR