サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

かっぱあたまさんの日記

食べたどー公開

かっぱあたま
かっぱあたまさん(島根県)  
コメント (7)
2018/10/24
かもまさ3世(落花生)についての2018/10/24の記事
茹で茹でー♪
1.5Lの水に 塩25g入れて30分ー40分
(500gのおおまさりの場合)

image



もちろん ビールもいただきました
うそっ 発泡酒だよん。

なんて贅沢なんでしょう。 作った人しか味わえない
茹でピー ♪
かただんごさん(兵庫県)
2018/10/25

至福のひと時ですね。
私は配りまくっているので、周囲の人しか味わえない 茹でピー。
食べきれないもんね、冷凍庫は黒枝豆入れたから隙間なしだし。

私は発泡酒にも届かない3rd酒ですが、豆があれば十分に満足です。
サイエンオヤジさん
2018/10/25

おめでとうございます。
良いですねぇ(^-^)

うちは3軒の家にお裾分けして、我が家はこれからです。
煎るのも美味しいですが歯が悪くて・・( 。゚Д゚。)

食べ出すと止まりませんね(・・;)
かっぱあたまさん(島根県)
2018/10/25

かただんご さん

 おはようございます。
おおまさり茹でピーは確かに旨いのですがそれ以外の利用が無くもないですが、あまり落花生特有の香ばしさは無いですね。 まあ半立でも家庭でおいしい炒り落花生作るのは無理だと書いてあります。火力と時間ですね。 おおまさりは濃い味を付けた加工かなあ。 その辺工夫が必要ですね。 ジーマミーや
ピーナッツバター作ってみましたが不向きですね。 茹でて冷凍は出来るようです。
かっぱあたまさん(島根県)
2018/10/25

サイエンおやじ さん

 おはようございます。
つい食べ過ぎちゃいますね。
一日何粒、何グラムが適量何でしょうね。
茹でピー以外の利用を研究中です。 味噌ピー薦められましたので今年は試してみようかな。 お味噌に漬けるだけのようです。 茹でたのかな。
サイエンオヤジさん
2018/10/25

早速のコメントありがとうございます。
知り合いに管理栄養士が居まして、聞いた事がありました。

1日に30~50粒ですってよ( 。゚Д゚。)
そんなのお茶碗一杯分ですやんねぇ(ToT)

どうします?この数字守りますか?
お腹一杯食べますか?
究極の選択ですが、他の人にも聞いてみます(^-^)

茹でて食べるってのが抜け道かも?
栄養士さんは普通の落花生を想像されてたら、良いんですけど(^_^)v
かただんごさん(兵庫県)
2018/10/25

かっぱあたまさん、味噌ピーと味噌漬けは違うと思うけどなぁ。
私は味噌ピーは半立で作るけど、これもいい酒の肴になりますね、ご飯にもいいけど。

image

かっぱあたまさん(島根県)
2018/10/25

かただんこ さん

 なるほど、味噌をからめるのと、漬けるのは別物ですね。
記事にコメントするには
ログインが必要です。