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木苺さんの日記

黄色のなす⁉公開 教えてください!

木苺
木苺さん  
コメント (5)
2018/10/1
ビオ~レッタ(なす)についての2018/10/01の記事

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先日種から育てたナス(ビオレッタデフィレンツエ)に
黄色いナスがなっていました。
少し小ぶりですが熟してしまったのでしょうか❔
ご存じの方がいらっしゃればお教えください。
よろしくお願いします。
Naoさん(山口県)
21 日前

熟して来てますね。

自分も今年初めてですが、固定種のはずなので、種取りできるはずですよ。
タイミングが自分は分かりませんけどね。
六実のおじさんさん(千葉県)
21 日前

黄色くなってしまった。
熟してる証です。
初めてだと、発芽率も心配と思います。
ナスはいっぱい、種が入ってます。
多めに保管しても、邪魔にはなりませんよ。
黄色のナスだけで、千粒以上入ってるはずです。
横着採取方法
1 ナスを、4枚の薄切りにします。
2 10日間くらい乾燥させる。
3 乾燥して、種が浮き出てきたら、紙の上でもむ。
4 落ちた種を、もう一度乾燥。(一番大事手を抜くとカビ)


フィレンツェ良いナスですね。私も種取しました。
トマトベリーさん
20 日前

おはようございます。

熟すると黄色くなるんですね!
私も、ロッサの種取りしてみます〜。
たけさん(福岡県)
20 日前

熟すと黄色になるのもありますね。
種取りができそうです。
木苺さん
18 日前

Naoさん回答ありがとうございます。
固定種なんですね(頂き物の種だったので)
種取りしてみます☆

六実のおじさん回答ありがとうございます。
詳しい種取り方法とても参考になりました、
早速薄切りにして乾燥しています。
おかげさまで来年は日本育ちのイタリアナスが
食べられそうです。

トマトベリーさん回答ありがとうございます。
いつものようになすを収穫しようとしたら
見慣れない黄色の実があったので驚きました。
ロッサビアンコの素敵なお写真拝見しました♪
綺麗な紫ですね。

たけさん回答ありがとうございます。
初めてみた黄色のなすに驚きましたが
家庭菜園ならではの貴重な体験ができたと
思います。

皆様、詳しい種取り方法や素敵なコメント
ありがとうございました。
来年の種まきが(種取り中ですが)今から
楽しみです。
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