サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

ヤマトさんの日記

自然発生メロン試食公開 教えてください!

ヤマト
ヤマトさん(福井県)  
コメント (8)
2018/8/30
7日間追熟していたメロン、甘い香りが漂いヘタを引っ張ってみたら取れたので、一晩冷やし食べてみました。
まだ、少し固くて甘味も今一つで、完熟度70%という感じでした。
追熟3日目の2つもヘタが取れましたが、香りはしません。このまま追熟可能でしょうか?
追熟5日目の1つはヘタはまだ取れませんが、かなりやらかくなってきました。
より美味しい食べるために何か出来ることはあるのでしょうか?

image

おとんとんさん(兵庫県)
78 日前

私が昔収穫したメロンはキュウリ味だったので、砂糖で炊きました。
甘くて美味しかったです。
チックさん
78 日前

自然発生で立派なメロンが出来ましたねビックリです

香りが目安と思うので追熟で良いのでは。
臍を押してみて少し柔らかくなってきたらという話も聞いたことがあります。

そういう私は熟すると外皮が黄色くなるメロンしか作ったことがないのですが
へたが取れて追熟、毎日香りをクンクン、もうちょっといけるか、あら傷み始めたで包丁入れてました。傷んだ部分が小さいうちに食べるのがコツです(笑)

マルセイユメロンですか、切ってあるのは大きいですね
追熟したらめちゃ美味メロンですね。
chi-bo-さん(神奈川県)
78 日前

今年初めてメロンを作ってみました。追熟させて美味しそうな匂いがしてもまだ食べずに、メロンの下の中心あたりを押してみて、かすかに押せてから冷やして食べました。自然発生で大きいメロンですごいですね・・・
ヤマトさん(福井県)
78 日前

おとんとんさん
甘くなかったら、砂糖だきやってみます。
ヤマトさん(福井県)
78 日前

チックさん
たぶん段ボールコンポストから、発生したと思われます。検索したかんじマルセイユメロンみたいです。
全部で10個くらい収穫出来そうで、一番大きなもので1.8kgくらいあり本当びっくりです。
傷み始めた頃ですね、辛抱して追熟してみます。
ヤマトさん(福井県)
78 日前

chi-bo-さん
育て方も良く分からず、熟成するまでに株が枯れてきてしまいました。
何日くらい追熟して、完熟度どうでした?
ミケマファーム さん
77 日前

メロンの糖度は12~18度位だそうです。糖度計があれば測ってみるのも手ですが、家で食べるのであれば、えぐみが無ければいいじゃないでしょうか?
chi-bo-さん(神奈川県)
77 日前

ヤマトさん
収獲して10日ぐらいおいて、食べてみました。
初めてのmelon作りですので、知らないうちに実が出来ていたり、狭い畑の中で子蔓と孫蔓かもわからなくなるほどの大変な状況でした。
収獲して食べられたメロンは一個でした。
記事にコメントするには
ログインが必要です。