サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

菜園ナビさんの日記

ビワの種酒公開

菜園ナビ
菜園ナビさん  
コメント (4)
2014/6/18
先日あさみさんがビワの種酒を紹介しておりましたのでご紹介いたします。

image


以前ご紹介しましたがビワは本当果実を食べて、種も葉も利用できるんです☆
今回は種編です。
食べ終わったビワの種は捨てずに洗います。
焼酎甲種(ホワイトリカー)を用意し、洗い終わった種を次々その中に入れていきましょう。
非常にいい香り(杏仁の香り)になりますので杏仁豆腐などを作る際の香料代わりに、また水で5~10倍に薄めれば化粧水代わりにもなるそうですよ☆

是非お試しあれ。
ちえちゃんさん
1645 日前

毎度ながら、あさみさん万歳\(^-^)/
☆ひろよし☆さん(千葉県)
1645 日前

へー!知らなかったっ。
杏仁豆腐のにおいってビワのニオイだったのかー!
ちえちゃんさん
1645 日前

ひろよしさん(-_-)『杏仁』は中国語でアーモンドのこと。梅等の種の中身を『仁』というのですが、直訳すれば『杏仁』は杏の種の中身ですよ。ビワの種の『仁』も杏仁と同じような香りがするのではないかと・・・。ウンチクですみません。
まさきんぐさん(福岡県)
1645 日前

ビワの種でも杏仁豆腐的なものできますよね。
我が家では「ビワ仁豆腐」なんて呼んでますけど。
記事にコメントするには
ログインが必要です。