サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

fumi38さんの日記

翠王様のカンダバーの収穫公開

fumi38
fumi38さん(沖縄県)  
コメント (2)
2018/7/12
翠王様のカンダバー(サツマイモ)についての2018/07/12の記事
翠王様のカンダバーの収穫
葉は台風の塩害で傷んでいたので、
葉柄だけをさこさんのページに倣って肉巻きに。
砂糖小さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2で、余った葉柄と一緒に炒め煮。なんか細いアスパラみたいな感じです。
多少煮るのに時間かかって肉が硬くなった。
翠王を先に湯がいてから肉巻きした方がいいですね。
すみません、写真ありません。
さこさんのページを見てください(こんなにかっこよくないけど)
http://saien-navi.jp/pg/blog/read/4446761/

収穫と一緒に、つる返しというか唐竹を水平にはった支柱にひっかける。

image


image

さこさん(兵庫県)
4 日前

こんばんは~(*^^*)

台風大変でしたね‼
トマトも脇芽だけでも復活すると良いですね!

すいおうの茎の豚肉巻き
皮を剥かれましたか?
私は皮を剥きました。
邪魔臭いけど 皮を剥くとシャキシャキで美味しいですよ~♪

さっと下茹しても良いですね。

私は葉っぱより茎(茎って言うのかな?)の方が好きですね♪
fumi38さん(沖縄県)
4 日前

皮は・・・肉を巻いてから思い出して慌ててやり直し、
ちょっとだけ剥きました(^^)面倒ではありますね。
今まで雑炊以外で食べたことなかったのですが、確かにこの葉柄はおいしいし、結構な量が穫れますね。
記事にコメントするには
ログインが必要です。